АРКТИКА СЕГОДНЯ: закон о «Росатоме», «Академик Ломоносов» и арктический СПГ

25 Июля, 2018, 20:45
АРКТИКА СЕГОДНЯ: закон о «Росатоме», «Академик Ломоносов» и арктический СПГ

Важная новость из Госдумы: депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как я уже писал ранее, этот законопроект предусматривает наделение «Росатома» серьёзными полномочиями на СМП, с сохранением, в то же самое время, заметной административной роли Минтранса. Что же, тем самым сделан ещё один шаг в направлении формирования в нашей Арктике нового крупного «центра силы», концентрирующего в своих руках значительные экономические, управленческие и логистические активы.

А из Мурманска пришло сообщение о начале следующего этапа работ на плавучей АЭС «Академик Ломоносов». После получения «добро» от Ростехнадзора атомщики приступили к загрузке ядерного топлива в реакторы ПАТЭС. И это прекрасно, ведь мощности «Академика Ломоносова» необходимы для модернизации энергосистемы Чукотки и, в более широком плане, дальнейшего развития экономики региона.

И о природных ресурсах Арктики. По данным, озвученным руководством «Новатэка», углеводородные богатства двух полуостровов – Ямала и Гыдана – могут позволить России в долгосрочной перспективе производить до 130-140 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. В контексте имеющегося тренда на повышение мирового спроса на природный газ, основными драйверами которого выступает растущее потребление КНР, Индии и ряда других стран, это даёт поводы для оптимизма и ещё раз подтверждает: Арктика – один из наших главных геополитических и геоэкономических козырей.

Александр Стоцкий

далее в рубрике