АРКТИКА СЕГОДНЯ: закон об СМП, испытания былинного героя... и оленеводство!

3 Мая, 2018, 23:08
АРКТИКА СЕГОДНЯ: закон об СМП, испытания былинного героя... и оленеводство!
В вопросе о том, какой всё-таки будет финальная редакция правительственного законопроекта по СМП, пока сохраняются вопросы (извините за тавтологию). Как мы помним, пока нет определённости с тем, кто конкретно будет отвечать за выдачу разрешений на проход по Севморпути – структуры Минтранса или «Росатома». Однако сегодня Президент потребовал от Правительства поскорее прийти к общему знаменателю и подготовить проект ко внесению в Думу. В общем, как я и говорил, «сердце успокоится компромиссом». Надеюсь – скоро.

Между тем, работа над обеспечением доступа в Арктику продолжается. Сегодня завершились ледовые испытания новейшего ледокола «Илья Муромец». В ходе испытаний, длившихся 19 суток, дизель-электрический ледокол нового поколения побывал в проливе Карские ворота и в восточных районах Баренцева моря, пробуя свои силы на ледовых полях различной мощности. Максимальная толщина льда, преодолённого судном, составила полтора метра. В целом, по заявлению Северного флота, в состав которого входит «Илья Муромец», корабль продемонстрировал полное соответствие ожиданиям. И это замечательно.

На Ямале стартует новый проект – «Оленеводческий парк». Цель проекта – разгрузить естественные оленьи пастбища и создать условия для дальнейшего развития оленеводческой отрасли. Зачем их разгружать? Затем, что одомашненных оленей в ЯНАО очень много – более 760 тысяч. Всем им надо что-то кушать и где-то пастись, а арктическая природа не поспевает за растущими аппетитами оленьей популяции. Как результат, сокращается площадь земель, пригодных для выпаса. Вот и получается, что вариантов немного: либо стадо уменьшать, пустив часть оленей под нож, либо рационализировать это дело так, чтобы и олени были сыты, и пастбища целы. Вот в рамках «Оленеводческого парка» так и планируют поступить, – распределят кочевые маршруты и пастбища, объединят инфраструктуру и финансы различных хозяйств. Что же, пожелаем оленеводам удачи и будем ждать положительных результатов.

Александр Стоцкий
далее в рубрике