АРКТИКА СЕГОДНЯ: законодательство, газопровод и солнечные панели

24 Августа, 2018, 20:04
АРКТИКА СЕГОДНЯ: законодательство, газопровод и солнечные панели

«Газпром» обратился к федеральному правительству с просьбой инициировать внесение изменений в законодательство. По мнению газового гиганта, в своей действующей редакции оно не позволяет вести разведку углеводородов в Арктике с насыпных островов. Технологически последние являются альтернативой плавучим буровым установкам, которые не везде можно применить. Проблема в том, что нормы, регламентирующие природопользование в территориальных водах, предусматривают необходимость утилизации песка, использованного при строительстве насыпных островов, а это является крайне непростым в условиях Арктики заданием. Именно этот аспект газовики и хотели бы подкорректировать. Предполагается, что подобные поправки могли бы быть разработаны Министерством природных ресурсов и экологии.

А в Салехарде прошла презентация ещё одного инфраструктурного проекта в сфере газодобычи. Представители федеральной и местной власти, КМНС и корпорации «Газпромнефть-Ямал» обсудили проект строительства газопровода с Новопортовского НГКМ через Обскую губу и провели оценку его воздействия на окружающую среду. Объект предназначен для доставки газа от Новопортовского и других ямальских месторождений до точки подключения к системе магистральных газопроводов. Протяжённость трассы составит почти 115 км, причём 59 км из них пройдут под водой через Обскую губу. Помимо этого, предусматривается строительство газопровода-отвода для газификации села Новый Порт.

Да, наша Арктика богата углеводородами, однако это вовсе не значит, что там нет места возобновляемым источникам энергии. Как раз наоборот: изолированность арктических поселений, а также промышленных и исследовательских объектов востребует создание автономных систем энергоснабжения. Вот на архипелаге Земля Франца-Иосифа и решили перейти на солнечную энергию, развернув солнечные панели, в летнее время на 100% обеспечивающие электроэнергией остров Гукера. На этом решили не останавливаться: на острове Земля Александры того же архипелага продолжаются работы по развёртыванию аналогичных генерирующих мощностей.

Александр Стоцкий

далее в рубрике