Арктика сегодня: законопроект, экспертиза и окололедокольная истерика

29 Мая, 2019, 21:06
Арктика сегодня: законопроект, экспертиза и окололедокольная истерика
Британские медиа вновь решили поспекулировать на арктической теме. На этот раз поводом для припадка контролируемой паранойи стал спуск на воду атомохода «Урал», о котором я писал на днях.

Обвинения стандартны: Россия-де агрессивно проникает в Арктику, милитаризирует регион, стремится к доминированию. Наши дипломаты спуску не дали и ответили на эти странные претензии гневной отповедью.

Мол, ледокол нам нужен не чтобы над кем-либо доминировать, а чтобы лёд колоть. Толстый лёд там у нас в Арктике, понимаете? Вот и будем его колоть. Да, этим вот самым ледоколом. Переживаю: до всех ли дойдёт?

Ну и к делам нашим внутренним. Сегодня в «ПОРА» прошло заседание дискуссионного клуба, на котором обсуждался проект нового закона о господдержке предпринимательства в АЗРФ.

Присутствовавший на мероприятии заместитель главы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Крутиков поделился информацией о ходе работы над этим принципиально важным для нашей Арктики законопроектом. Главная новость – проект будет внесён в Госдуму до 10 июня.

Текущая его редакция предусматривает введение преференций для предпринимательской деятельности на всей территории АЗРФ. Основной стимул, с помощью которого государство будет поддерживать арктический бизнес, – налоговые льготы.

Преференции для инвесторов будут дифференцированы в зависимости от конкретной сферы, в которую будут направляться капиталовложения.
Ещё одна интересная новость заключается в том, что, по словам А. Крутикова, Минвостокразвития рассматривает возможность организовать отдельное учреждение для проведения экологической экспертизы проектов в АЗРФ.

Дело в том, что существующая ныне практика такой оценки единообразна по всей стране и не учитывает арктическую специфику. Соответственно, функции экологической экспертизы будут переданы Корпорации развития Дальнего Востока, при которой, вполне вероятно, и будет создан независимый проектный институт, такую оценку проводящий.

По моему мнению, подобный шаг здорово помог бы в решении этой наболевшей проблемы.

Александр Стоцкий
далее в рубрике