АРКТИКА СЕГОДНЯ: законопроектирование, планы для оператора и несостоявшееся потепление

27 Сентября, 2018, 22:07
АРКТИКА СЕГОДНЯ: законопроектирование, планы для оператора и несостоявшееся потепление

Наметились подвижки по законопроекту об Арктике. По словам члена Совфеда от Мурманской области И. Чернышенко, правительство собирается рассмотреть законопроект в октябре и внести его в Думу. Напомню, что процесс подготовки закона о развитии АЗРФ идёт уже длительное время: позади четыре года обсуждений и четыре по сути разных варианта этого законопроекта. Если проект всё-таки внесут в озвученные сроки, это станет важным шагом на пути к правовому обустройству нашей Арктики. Но радоваться всё же рано: во-первых, нам ещё только предстоит узнать, что именно правительство будет предлагать для Арктической зоны, а, во-вторых, дождаться завершения всех формальных процедур, связанных с принятием закона. В общем, продолжаем наблюдение.

Ну а пока общий закон об Арктике только готовится, арктические игроки решают свои долгосрочные задачи в индивидуальном порядке. Так, руководство «Росатома» сегодня заявило, что в недрах корпорации разрабатывается план развития инфраструктурного оператора Севморпути. Речь идёт об определении формата его работы, а также решении целого ряда задач по обеспечению круглогодичной навигации по СМП: создании инфраструктуры (в том числе энергетической), развитии грузового и ледокольного флота, диспетчеризации судоводства и подготовке проектов необходимых нормативно-правовых актов. Логично, что всё это должно быть увязано с планами развития тех заполярных территорий, вдоль которых проходит и которые связывает СМП, так что, судя по всему, работа предстоит значительная.

И о погоде. Точнее, о климате. И ещё точнее, о его изменении. Если вы переживаете, что Арктика потеплеет настолько, что превратится в Африку – не переживайте, не превратится. Не поедим мы анадырских бананов. По крайней мере, в ближайшие десятилетия. Да, сейчас там повышается температура; да, лёд и мерзлота подтаивают, но к 2030 году процесс пойдёт вспять – в рамках 70-летнего климатического цикла начнётся похолодание. Так говорят последние данные, полученные учёными Арктического и антарктического научно-исследовательского института по итогам комплексного прогнозного моделирования. Это, кстати, совсем не значит, что можно наплевать на экологию и полностью вычеркнуть антропогенный фактор из списка сил, воздействующих на арктический климат. Вовсе нет (наоборот, надо продолжать стремиться к тому, чтобы его воздействие на природу было минимальным), просто его не надо абсолютизировать в своих оценках.

Александр Стоцкий

далее в рубрике