АРКТИКА СЕГОДНЯ: заполярная ассамблея, пекинский симпозиум и ГСМ

Александр Стоцкий
25 Марта, 2019, 21:04
АРКТИКА СЕГОДНЯ: заполярная ассамблея, пекинский симпозиум и ГСМ

С интересной инициативой выступил спикер петербургского закса В. Макаров: по его мнению, в России имело бы смысл создать специальное «арктическое» межпарламентское объединение. Новая структура могла бы взять на себя координацию региональных нормотворческих инициатив и, в более широком смысле, включиться в процесс законодательного сопровождения развития нашей Арктики. Пока что единой такой площадки не существует, хотя арктические вопросы и обсуждаются в рамках парламентских ассоциаций Северо-Запада России и Дальнего Востока и Забайкалья. Что же, возможно, к этому предложению было бы разумно прислушаться: проблемы, стоящие перед заполярными регионами, во многом схожи, так почему бы региональным парламентариям и не обмениваться опытом их решения. 

Сегодня стартовал российско-китайский научный симпозиум на тему «Глубоководные исследования Мирового океана». Среди ключевых вопросов программы – обсуждение работы в Арктике, в том числе на основе кооперации. До начала мероприятия состоялась встреча руководства РАН и Китайской академии наук, в ходе которой стороны договорились о совместном изучении Арктики, а также поиске минеральных и живых ресурсов в Мировом океане. Одним из направлений этого сотрудничества станут регулярные полярные экспедиции, проводимые сообща.

Кабмин меж тем продолжает работу над упрощением условий работы на шельфе. Стало известно, что он поддержал законопроект, предусматривающий освобождение от вывозных таможенных пошлин топлива, моторных масел и смазочных материалов, предназначенных для работы судов в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ. Логика тут такова. На данный момент законодательство содержит такое (несколько странное, как по мне) требование: наши суда, следующие для геологоразведки и добычи углеводородов в исключительной зоне и на шельфе, обязаны оплатить таможенные сборы за ГСМ. Совершенно очевидно, что это требование существенно усложняло работу в исключительной зоне и дискриминировало наших по отношению к иностранцам, на которых данное положение не распространялось. Хорошо, что его отменят.

Александр Стоцкий

далее в рубрике