Арктика сегодня: запрет на рыболовство, земля для «Арктического гектара» и туристический кэшбэк

Александр Стоцкий
6 Июля, 2021, 10:31
Арктика сегодня: запрет на рыболовство, земля для «Арктического гектара» и туристический кэшбэк
Фото: Valeriia Bugaiova / Unsplash


Вступило в силу международное соглашение о запрете коммерческого рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана, заключённое между северными странами. Под защитой окажется территория в высоких широтах площадью 2,8 млн квадратных километров. 

Запрет будет действовать в течение 16 лет с возможностью неоднократного продления на последующие пятилетние периоды. Предполагается, что это даст время на проведение научных исследований и изучение экосистем региона.

Продолжается подготовка к старту программы «Арктический гектар», намеченному на 1 августа нынешнего года. Как стало известно, Минвостокразвития утвердило границы зоны возможного предоставления участков в арктических районах Карелии. 

Общая площадь согласованной зоны составила 337 тысяч гектаров. Как утверждают в республиканском правительстве, по данному показателю регион лидирует среди заполярных субъектов России.

Глава Чукотского автономного округа Р. Копин предложил увеличить предельный размер кэшбэка для туристов, приезжающих в нашу Арктику и на Дальний Восток. По его мнению, эту планку надо поднять с 20 до 50 тысяч рублей. 

Кроме того, в регионе считают, что необходимо предусмотреть федеральное софинансирование расходов на проведение фестивалей в АЗРФ и ДФО. Губернатор Чукотки направил свои в предложения в Федеральное агентство по туризму.


Александр Стоцкий

далее в рубрике