Сейчас в Архангельске

14:00 ˚С
6+

Арктика сегодня. Запущена крупнейшая в АЗРФ Кольская ветроэлектростанция

Александр Стоцкий
6 декабря, 2022, 13:33

Арктика сегодня. Запущена крупнейшая в АЗРФ Кольская ветроэлектростанция

Фото: «Энел Россия»


Первая очередь самой крупной в АЗРФ Кольской ветроэлектростанции введена в коммерческую эксплуатацию. 1 декабря 2022 года оператор станции, ПАО «Энел Россия», получил соответствующее разрешение. Общая мощность запущенных энергоустановок составляет 170 МВт —  84% от проектной мощности всей станции (201 МВт). Поставки электроэнергии со станции на оптовый рынок начались в тот же день. Ввод второй очереди запланирован на I квартал 2023 года.

Напомним, «Энел Россия» получила возможность реализовать данный проект по итогам тендера, проведенного в 2017 году в соответствии с положениями госпрограммы стимулирования развития возобновляемой генерации в России с помощью договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок, заключенных с инвестором на 15 лет. Строительство Кольской ВЭС началось в сентябре 2019 года. 

ВЭС проектировалась с учетом суровых требований Заполярья. Оборудование ветропарка — 57 турбин на площади в 257 гектаров — предназначено для работы при крайне низких температурах. Так, лопасти ветровых установок оснащены системами обнаружения обледенения и предохранителями, позволяющими остановить вращение «ветряков» при риске появления наледи.

Запуск станции имеет важное значение не только для Мурманской области, но и для российской Арктики в целом. Это – первый в АЗРФ столь масштабный пример использования возобновляемой энергии ветра для замещения мощностей, работающих на углеводородном топливе. Ветропарк сможет ежегодно вырабатывать порядка 750 ГВтч, что позволит предотвратить выброс до 600 тыс. тонн СО2 в год. В случае, если проект продемонстрирует свою экономическую и экологическую эффективность, следует ожидать его масштабирования на другие заполярные регионы страны.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике