Арктика сегодня: заседание Госкомиссии, стратегия развития и шаг навстречу слиянию

Арктика сегодня: заседание Госкомиссии, стратегия развития и шаг навстречу слиянию
Сегодня — очередной день важных новостей. А что поделать, ведь Арктика, как всегда, в тренде.

Так, состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

В ходе мероприятия, прошедшего под председательством профильного вице-премьера Ю. Трутнева, замглавы Минвостокразвития А. Крутиков представил вниманию собравшихся пакет преференций для арктического бизнеса.

Кроме того, члены комиссии обсудили проект Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, инициативу «Норникеля» по реновации жилого фонда Норильска и вопрос создания территории опережающего развития в Мурманской области.

Стало известно, что долгожданная стратегия для Арктики, в создании которой принял участие и наш ЭЦ «ПОРА», будет представлена на подпись президенту в июле.

Документ ожидают незначительные согласования и правки, носящие по большей части формальный характер.

Помимо этого, Минвостокразвития начало разрабатывать новую государственную программу социально-экономического развития Заполярья.

Госпрограмма будет построена на основе вышеупомянутой стратегии развития Арктики до 2035 года.

Стратегия определяет основные направления и задачи развития макрорегиона, тогда как госпрограмма предусматривает конкретные шаги и этапы её реализации. Документ планируется подготовить до конца июня.

В свою очередь, федеральное правительство приняло постановление о создании ТОР «Столица Арктики» в Мурманске (о ней также шла речь на заседании Госкомиссии).

Это первая ТОР в ведении Минвостокразвития, расположенная не на Дальнем Востоке. По словам первого замруководителя Минвостокразвития С. Тырцева, уже сейчас в рамках ТОР предусматривается реализация четырех инвестиционных проектов с общим объемом капиталовложений на сумму 127 млрд рублей.

Наконец, сегодня же был официально запущен процесс слияния двух арктических субъектов федерации — Архангельской области и Ненецкого автономного округа, врио руководителей которых подписали соответствующий меморандум.

Александр Стоцкий
далее в рубрике