Арктика сегодня: заседание Госкомиссии

17 Декабря, 2019, 20:46
Арктика сегодня: заседание Госкомиссии
В Мурманске состоялось заседание президиума Госкомиссии по Арктике с участием ключевых арктических руководителей федерального и регионального уровней.

Мероприятие важное – именно в формате данного координационного института принимаются принципиальные решения по АЗРФ. Речь шла о целом ряде вопросов, имеющих первостепенное значение для нашего Заполярья. Упомяну наиболее интересные моменты.

Работа над пакетом льгот для инвесторов, собирающихся вкладывать в АЗРФ, продолжается. Так, по словам замглавы Минвостокразвития А. Крутикова, в министерстве ожидают, что соответствующий проект поступит на рассмотрение Государственной Думы 6 февраля следующего года.

При этом министерство приложит усилия к тому, чтобы Дума отработала законопроект по ускоренной процедуре, рассмотрев его до апреля 2020 года. По мнению Минвостокразвития, новая система преференций вступит в силу в июле следующего года.

В правительстве оптимистично оценивают перспективы введения системы льгот для компаний, вкладывающих свои средства в Заполярье. Согласно подсчётам кабмина, реальный осязаемый эффект от притока инвестиций, привлечённых в регион благодаря налоговым послаблениям, сможет проявиться уже в перспективе двух-трёх лет.

Фонд развития Дальнего Востока собирается выделить существенный объём средств на развитие нашей Арктики. Как утверждает куратор арктического направления вице-премьер Ю. Трутнев, в течение 2020 года Фонд предоставит проектам, реализующимся в Арктической зоне, порядка 15 миллиардов рублей.

Александр Стоцкий
далее в рубрике