Арктика сегодня: заседание межведомственной комиссии

Александр Стоцкий
26 Марта, 2021 | 10:28
Арктика сегодня: заседание межведомственной комиссии
Фото: Игорь Георгиевский, GeoPhoto

Сегодня в Москве состоялось заседание межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике. Обозначу главные моменты.

  • Руководство страны отмечает повышение напряжённости за Полярным кругом. Зампредседателя СБ РФ Д. Медведев констатировал: отдельные государства не оставляют попыток ослабить позиции нашей страны в регионе, пытаются наращивать военную активность и усиливать санкционное давление. 
  • В этом свете, России следует развивать диалог со всеми странами, нацеленными на конструктивное сотрудничество. Эта работа будет проводиться и в рамках председательства РФ в Арктическом совете в 2021 – 2023 годах. Важно максимально использовать этот формат для продвижения инициатив России в Арктике, защиты наших национальных интересов.
  • Изменение заполярного климата – серьёзный вызов нашей безопасности. В Совбезе считают: нужно проработать меры по сохранению экологической стабильности в регионе, его защите от техногенных катастроф. Также следует подумать над тем, как снизить риски, связанные с изменениями климата, и адаптировать к последним экономику и инфраструктуру АЗРФ.
  • Развитие науки и техники – один из ключей к успеху в высоких широтах. В данном контексте, России нужно создать собственную технологическую базу для освоения Арктики.


Александр Стоцкий
далее в рубрике