Арктика сегодня: заседание Общественного совета, оптимизация экспертизы и мониторинг СМП

Александр Стоцкий
17 Июня, 2021 | 09:47
Арктика сегодня: заседание Общественного совета, оптимизация экспертизы и мониторинг СМП
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto

В Салехарде прошло заседание Общественного совета Арктической зоны России. Его провёл председатель совета, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Г. Ледков. В заседании приняли участие глава Минвостокразвития А. Чекунков, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д. Артюхов, представители общественности. Коротко об основных темах встречи:

  • Стороны подытожили результаты первого года работы Общественного совета. Ключевой задачей его деятельности на перспективу должно стать формирование атмосферы доверия между резидентами АЗРФ, КМНС и обществом.
  • На данный момент насчитывается 129 компаний-резидентов АЗРФ. В общей сложности они реализуют проекты на сумму более 200 млрд рублей.
  • Состоялось обсуждение плана мероприятий по программе господдержки традиционной деятельности КМНС. Программу необходимо наполнить мероприятиями и ресурсами, и эта задача должна быть решена в тесном взаимодействии с советом.
  • Ямал готов поделиться своим опытом в сфере выстраивания диалога между крупными компаниями и КМНС.
  • Члены совета обговорили меры по упрощённому предоставлению земельных участков в Заполярье в формате программы «Арктический гектар».

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, оптимизирующей механизм экологической экспертизы при строительстве социальных объектов и транспортной инфраструктуры в АЗРФ. Документ был разработан с целью упрощения процедур экологической экспертизы, необходимой для утверждения проектной документации капитальных объектов, строительство или реконструкцию которых предполагается вести в Заполярье.

Круглогодичная навигация по Северному морскому пути немыслима без постоянного наблюдения из космоса. Отрадно, что работа в данном направлении ведётся: как утверждают в «Роскосмосе», соответствующая спутниковая группировка будет развёрнута над нашей Арктикой к 2024 или 2025 году в рамках программы «Сфера». Отдельные её элементы уже заступили на дежурство. Так, на данный момент частично функционирует система гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика», предназначенная для наблюдения за окружающей средой в Заполярье, в том числе – на протяжении Севморпути. Первый её спутник, «Арктика-М», был выведен на орбиту в феврале и уже начал передавать снимки.


Александр Стоцкий

далее в рубрике