Арктика сегодня: заседание в Дудинке, разведка шельфа и успешная экспедиция

3 Октября, 2019, 20:16
Арктика сегодня: заседание в Дудинке, разведка шельфа и успешная экспедиция
Ещё одна стратегическая сессия прошла сегодня в далёкой арктической Дудинке. Состав участников представительный — в сессии поучаствовали люди из краевого правительства, руководители населённых пунктов и районов (а районы эти, кстати, будь здоров — например, Таймырский Долгано-Ненецкий район по площади примерно в полтора раза превосходит Францию; в этом смысле, у нас там был практически саммит) региональные депутаты и должностные лица, эксперты. По видеосвязи из Москвы в дискуссии принял участие замглавы Минвостокразвития по Арктике А. Крутиков. Обсуждение порадовало своим динамизмом и широтой поднятой проблематики. Подробности — в релизе.

«Газпром» собирается наращивать разведочную активность на нашем арктическом шельфе. Как заявляет госкомпания, в 2020-2022 годах там планируется пробурить 15,8 тыс. метров скважин. Кроме того, газовый гигант рассчитывает провести шельфовые сейсморазведочные работы на площади свыше 7 тыс. кв. км и выполнить 400 работ по геологическому изучению недр. Это — движение в верном направлении: нашу Арктику необходимо изучать, актуализируя знания и открывая новые природные сокровищницы.

Ну и ещё о ресурсах — правда, не нефтегазовых, а биологических. Сегодня в Мурманске официально завершилась крупная научная экспедиция, стартовавшая в июле во Владивостоке. В течение этих месяцев учёные прошли на судне «Профессор Леванидов» практически всю нашу арктическую акваторию, изучая её на предмет водных ресурсов. Есть хорошие результаты: участники экспедиции обнаружили в ряде районов Заполярья крупные запасы промысловых рыб (прежде всего минтая и чёрного палтуса) и краба-стригуна, добычу которых можно начать в ближайшее время. Наиболее перспективные в этом отношении моря — Чукотское, Карское и Лаптевых.

Александр Стоцкий
далее в рубрике