Арктика сегодня: защита интересов, утильсырьё и северный олень

Александр Стоцкий
14 Октября, 2020 | 10:07
Арктика сегодня: защита интересов, утильсырьё и северный олень
Начну с такой – ключевой, по моему мнению, – новости. Сегодня прошло первое заседание межведомственной комиссии Совбеза по вопросам обеспечения национальных интересов нашей страны в Арктике.

Общий настрой: давление на нас в высоких широтах нарастает, этому необходимо последовательно сопротивляться.

Сдавать позиции мы не намерены и будем использовать для их защиты весь арсенал доступных нам средств, в том числе – формат председательства России в Арктическом совете.

Но главное: мы, как всегда, заинтересованы прежде всего в развитии мирного сотрудничества в регионе.

Из Томска сообщают: горючие отходы, накопившиеся в нашей Арктике, можно (и нужно) утилизировать.

Исследования, проведенные учёными Томского политехнического университета, показали, что в арктической и субарктической зонах РФ насчитывается более 70 тысяч кубометров промышленных отходов, которые можно переработать в топливо для ТЭЦ.

Исследователи утверждают, что из этих отходов можно получить как экологически чистое (с использованием древесной стружки и опилок), так и высокоэнергетическое топливо (на основе нефтепродуктов).

При этом создание в АЗРФ предприятия для переработки поможет решить не только экологические задачи, но и задачи энергоснабжения.

И такая вот новость. Наш Дискуссионный клуб провёл онлайн-встречу на тему «Дикий северный олень: вопросы исследований и сохранения вида в России».

К заседанию подключились эксперты по данному вопросу – сотрудники заповедников и специалисты из Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии, Коми и других регионов.

Поводом для мероприятия послужило недавнее издание при поддержке ПОРА монографии «Северный олень Восточной Фенноскандии». Подробности – в нашем релизе.

Александр Стоцкий

Фото: Зайцев Владимир/ Геофото
далее в рубрике