Арктика сегодня: защита национальных интересов

Александр Стоцкий
24 Июня, 2021, 10:22
Арктика сегодня: защита национальных интересов
Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto


22 июня состоялась заседание межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике. Хотелось бы упомянуть о главных тезисах, озвученных на этом важном мероприятии.

  • Курс на всемерное освоение Арктической зоны страны необходимо продолжать. Следует вести интенсивный поиск и разработку новых месторождений газа, нефти и других ресурсов, строить крупные транспортные и энергетические объекты, развивать Северный морской путь.

  • Совбез отмечает увеличение иностранного военного присутствия рядом с российскими границами. Это создаёт прямые угрозы национальной безопасности страны и может привести к обострению ситуации в регионе в целом.

  • Россия будет вести работу по усилению группировки российских войск за Полярным кругом. Подобные шаги станут эффективным ответом на возможные попытки дестабилизировать обстановку в Арктике.

  • В то же время, приоритетным является поддержание прямого диалога с нашими соседями по высоким широтам. Ключевым дипломатическим инструментом в данном контексте является Арктический совет. России важно приложить все усилия для его сохранения в качестве ключевой международной организации, обеспечивающей принятие стратегически важных решений по Арктике.

  • Перешедшее к России председательство в Арктическом совете даёт нашей стране возможность продвигать собственные инициативы, направленные на защиту своих интересов в этом регионе и реализацию взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными государствами.

  • Заботясь об экологии, Россия продолжит «генеральную уборку» в нашей Арктике. Из Заполярья будут вывозить и утилизировать отходы, ликвидировать объекты накопленного вреда.


Мероприятие ещё раз подтвердило высокую приоритетность развития Арктики для нашей страны и её безопасности на стратегическом уровне.


Александр Стоцкий

далее в рубрике