Сейчас в Архангельске

08:47 ˚С
6+

Арктика сегодня. Завершено проектирование арктической станции «Снежинка»

Александр Стоцкий
12 января, 2023, 14:37

Арктика сегодня. Завершено проектирование арктической станции «Снежинка»
Фото: Институт арктических технологий МФТИ


Российские ученые отчитались о завершении проектирования научной полярной станции «Снежинка», которая расположится в Нефритовой долине (Ямало-Ненецкий автономный округ) близ этностойбища «Земля надежды». Профиль станции – изучение альтернативных источников энергии. 

Согласно проекту, «Снежинка» будет включать в себя семь основных модулей – жилые и рабочие помещения для ученых, библиотеку, спортзал, смотровую площадку и небольшую теплицу. Ее суммарная площадь составит около 4,5 тыс. квадратных метров, при этом под ее крышей смогут разместиться до 80 человек. Возведение объектов ямальской «Снежинки» начнется в 2023 году, запуск станции в тестовом режиме намечен на 2024 год, а в эксплуатацию ее сдадут в конце 2025 года.

Станции суждено стать научным полигоном для разработки и апробации в реальных условиях технологий, предназначенных для высоких широт. В приоритете – прикладные темы в энергетической сфере: она станет первым в мире научно-образовательным комплексом, работающим на водородной, ветровой и солнечной энергии. Кроме того, как планируется, «Снежинка» будет выполнять функцию центра по профессиональной подготовке студентов – и платформы для широкого международного сотрудничества в русле изучения Арктики. Напомним, одноименная научная станция также будет сооружена в Териберке Мурманской области.

Создание «Снежинки» поможет отечественной науке повысить актуальность и качество арктических исследований. Появление высокоширотного хаба под эгидой России упрочит ее позиции в сфере изучения Арктики, а акцент на энергетических разработках даст возможность закрепить за нашей страной лидерство в этой перспективной области.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике