Арктика сегодня: заявки инвесторов, рыба и вечная мерзлота

Александр Стоцкий
3 Июля, 2020 | 12:30
Арктика сегодня: заявки инвесторов, рыба и вечная мерзлота
Минвостокразвития завершило прием заявок от арктических инвесторов, претендующих на инфраструктурную поддержку от государства. Заявки на получение субсидий подали 10 компаний с проектами, объём инвестиций по которым превышает 210 млрд рублей.

При реализации этих инициатив планируется создать более 3,5 тыс. рабочих мест. В целях поддержки данных инвестпроектов государство может предоставить безвозвратные субсидии в размере до 20% от их стоимости.

Одной из первых задач научно-образовательного центра «Российская Арктика», создаваемого на базе Северного (Арктического) федерального университета, станет проведение оценки запасов атлантического лосося в Архангельской области.

Первый этап исследований планируется начать уже осенью нынешнего года. Эти шаги будут предприняты в рамках проекта по развитию пастбищного рыбоводства сёмги, направленного на восстановление её популяции в реках Белого моря.

Деградация вечной мерзлоты в АЗРФ — серьёзный вызов, требующий оперативного ответа. Как заявляют учёные-мерзлотоведы, в одном только Норильском промышленном районе температуры грунта повысились за последнее время в среднем на 0,5-1 градус Цельсия.

Нашим северным городам необходим постоянный и комплексный мониторинг почв. В Институте мерзлотоведения СО РАН полагают: система мерзлотного надзора остро востребована во всех городах, которые существуют в условиях мерзлоты.

Александр Стоцкий

Фото: Маковнев Афанасий/ Геофото
далее в рубрике