Арктика сегодня: золото, новый остров и экспедиция по СМП

Александр Стоцкий
21 Августа, 2020, 13:58
 Арктика сегодня: золото, новый остров и экспедиция по СМП
Из Чукотского автономного округа сообщают: добыча золота в регионе в январе-июле 2020 года выросла на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Всего за 7 месяцев на Чукотке было извлечено из недр 13,8 тонн этого драгоценного металла. Рекордсмен – «Чукотская горно-геологическая компания», добывшая на месторождении Купол более 6 тонн золота и более 51 тонны серебра.

Экспедиционный отряд Северного флота, действующий у берегов архипелага Новая Земля совместно с представителями Русского географического общества, подтвердил открытие школьниками нового острова в проливе Вилькицкого. Географическое открытие сделали восемь участников проектной группы «РискСат» из Троицка, Тулы, Венёва, Дедовска, Гатчины, Санкт-Петербурга и Якутска под руководством преподавателя РУДН.

Учебное парусное судно Росрыболовства «Седов» вышло из порта Владивосток в экспедицию по Северному морскому пути. В ходе трёхмесячного плавания парусник зайдёт в такие порты, как Певек, Сабетта и Мурманск. Ожидается, что 15 ноября барк вернется в родной Калининград. Одна из ключевых задач этого рейса – показать и стране, и всему миру, что навигация по Севморпути достаточно безопасна и, в сущности, по силам даже парусному судну, приближающемуся к столетнему возрасту.

Александр Стоцкий

Фото: Захарчук Георгий/ ГеоФото
далее в рубрике