Арктика сегодня: зонирование ДФО, полярный грузооборот и экспедиция Фёдора Конюхова

Александр Стоцкий
13 Июля, 2021, 10:12
Арктика сегодня: зонирование ДФО, полярный грузооборот и экспедиция Фёдора Конюхова
Фото: Владимир Мельник / GeoPhoto


В Минвостокразвития решили разделить Дальневосточный федеральный округ на четыре территории. Это – не официальное административное деление, а оперативное, экономическое: так удобнее осуществлять планирование в контексте реализуемых проектов, привлечения инвестиций и рабочей силы. 

По словам главы министерства А. Чекункова, округ был условно поделён на Забайкальскую, Приграничную, Островную и Северную провинции.

В состав Забайкальской территории вошли Бурятия и Забайкальский край, Приграничной – Еврейская автономная область, Амурская область, Хабаровский край и Приморье, Островной – Сахалин и Камчатка. 

К Северной провинции Минвостокразвития отнесло Якутию, Магаданскую область и Чукотку. В этих регионах с вечной мерзлотой, экстремальными погодными условиями, низкой плотностью населения и проблемой северного завоза будут применяться геопривязанные решения с учетом северной, арктической и заполярной специфики.

Росморпорт опубликовал данные о грузообороте морских портов России за первое полугодие 2021 года. Для портов Арктического бассейна этот показатель составил 46,3 млн тонн (13,4 млн тонн сухих грузов и 32,9 млн тонн наливных). 

При этом порт Мурманск осуществил перевалку 27,5 млн тонн, Сабетта – 13,9 млн тонн, Варандей – 2,3 млн тонн,  Архангельск – 1,5 млн тонн различных грузов.

11 июля стартовал экологический проект «Чистая Арктика»: на борту ледокола «50 лет Победы» к Северному полюсу отправилась группа путешественников и учёных из более чем ста человек. 

В их числе – известный путешественник Ф. Конюхов. В планах исследователя – высадиться в одиночку на льдину и развернуть научную станцию, на которой Ф. Конюхов займётся сбором данных по уровню концентрации микропластика для Института океанологии им. П.П. Ширшова. 

Одиночная полярная экспедиция Ф. Конюхова завершится через десять дней после её начала.


Александр Стоцкий

далее в рубрике