Сейчас в Мурманске

19:14 4 ˚С Погода
6+

Арктика за год: подводим итоги 2021-го

Александр Стоцкий
30 Декабря, 2021, 14:10
Арктика за год: подводим итоги 2021-го

Россия возглавила Арктический совет

К России перешло председательство в Арктическом совете – ключевой международной организации, объединяющей заполярные страны. Тема председательства РФ – «Ответственное управление для устойчивой Арктики». В приоритетах нашей страны — защита населения Арктики (в том числе коренных малочисленных народов), охрана окружающей среды, социально-экономическое развитие, укрепление Арктического совета. РФ будет руководить работой Совета до 2023 года.

Арктические льготы в действии

Режим особой экономической зоны, установленный в АЗРФ в 2020 году, позволил привлечь в Заполярье значительное количество новых инвесторов. По итогам 2021 года в российской Арктике были зарегистрированы 288 резидентов. Они заявили проекты на сумму 318 млрд рублей, предполагающие создание почти 11 тыс. рабочих мест. Пакет льгот, разработанный Минвостокразвития и введенный федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», стал мощным драйвером экономического развития АЗРФ.

Мониторинг мерзлоты

В России создается общегосударственная система мониторинга многолетней мерзлоты. Она будет развернута на базе наблюдательной сети Росгидромета. Постоянный мониторинг позволит отслеживать состояние многолетнемерзлых грунтов в режиме реального времени, строить прогностические модели и вырабатывать решения, необходимые для устойчивого развития территорий криолитозоны.

Вызов Певека

Ключевая заполярная артерия страны – Северный морской путь – прошла стресс-тест, столкнувшись с крупной внештатной ситуацией. В силу раннего похолодания, наступившего в ноябре, в акватории СМП из-за неблагоприятной ледовой обстановки застряли 24 судна. Для их освобождения из ледяного плена в «Росатоме» был создан оперативный штаб. Ситуация была успешно преодолена в течение нескольких недель. Полученный опыт будет учтен при дальнейшем планировании деятельности на СМП, что имеет особую актуальность в свете роста объемов грузопотока и транзитного движения в акватории Северного Ледовитого океана.

Судостроение для Заполярья

Освоение Арктики требует развития транспортных возможностей, и прежде всего – судоходства. В уходящем году продолжилась работа по наращиванию ледокольного потенциала: в последние дни декабря был сдан атомный ледокол «Сибирь» передового проекта 22220, а его предшественник, атомоход «Арктика», успешно прошел ремонт, вернувший ему номинальную мощность. В свою очередь, на дальневосточной суперверфи «Звезда» идет строительство новых танкеров ледового класса, которые позволят экспортировать СПГ и нефть с перспективных проектов России за Полярным кругом.

Генеральная уборка в Арктике 

Стартовала общественно-гражданская инициатива «Чистая Арктика», объединившая усилия природоохраны, неравнодушной общественности, науки и региональных властей. Цель проекта – провести «большую уборку» в Заполярье, очистив его от несанкционированных свалок и скоплений твердых коммунальных отходов, сформировавшихся за десятилетия хозяйственной деятельности. Волонтеры проекта собрали более 1,5 тыс. тонн отходов, очистив 110 га земли.

СПОС – новый термин корпоративной практики

В России внедряется процедура получения свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) для коренных народов Севера. В 2021 году она была впервые применена в условиях российской Арктики: ее проводит компания «Норникель» при содействии ПОРА в ходе расселения поселка Тухард на полуострове Таймыр. Идет работа по имплементации стандартов и норм СПОС в правовой системе России на базе лучших зарубежных практик, а также опыта, полученного на Таймыре.

Промышленные мега-проекты

В Арктике успешно развивается работа по запуску новых крупных инициатив, сулящих значительные налоговые поступления в бюджет и создание тысяч новых рабочих мест. В рамках проекта «Восток Ойл» ведется подготовка к прокладке крупного подводного трубопровода, который свяжет месторождения со строящимся нефтеналивным терминалом на западном побережье Таймыра. Круг инвесторов проекта «Арктик СПГ 2» растет – о готовности вложить средства в его развитие заявили индийские партнеры. 

Все ближе момент запуска Баимского золотодобывающего проекта: «Росатом» начал работу по строительству плавучих энергоблоков для его электроснабжения. 

На Ямале стартует еще одна важная инициатива – проект «Обский ГХК», который будет поставлять в Европу и Юго-Восточную Азию «голубой» водород.

Арктические амбиции ЕС и заполярный климат

Европейский Союз заявил о себе как сила, которая претендует на регулирование процессов, оказывающих воздействие на климат в высоких широтах. В течение года ЕС принял решение о введении трансграничного углеродного регулирования (CBAM), установившее принцип обложения климатическими сборами импортируемых Евросоюзом товаров. В свою очередь, новая арктическая стратегия, представленная ЕС, зафиксировала курс на запрет добычи полезных ископаемых за Полярным кругом. Не признавая право ЕС вмешиваться в дела арктических стран, Россия, тем не менее, начала работу по введению углеродного квотирования и национальной системы кредитов. Это позволит не только улучшить экологию Крайнего Севера, но и найти новые точки соприкосновения с ЕС, таким образом сохранив за собой европейский рынок сырья и энергоносителей.

Реновация Норильска

Правительство одобрило Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года. План предполагает проведение комплексной реновации второго по величине арктического города мира. Изначально предполагалось, что на выполнение всех мероприятий потребуется порядка 120 млрд рублей, 81 из которых должен был быть предоставлен частным бизнесом. Компания «Норникель» решила дополнительно поддержать проект, добавив еще 150 млрд рублей к этой сумме.

далее в рубрике