АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: американцы, реестр, льготы и инвестиции

23 Февраля, 2019, 14:16
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: американцы, реестр, льготы и инвестиции

Вот и подоспели очередные итоги недели от «ПОРА». Что там у нас было интересного? Да много чего. Американский адмирал выступил по вопросу Арктики и судоходства в ней, Госдума вроде как вывела на финишную прямую законопроект по реестру КМНС, Минэнерго предъявило своё видение льготного режима в АЗРФ, а арктический инвестпортфель продолжил расти. А теперь об этом и многом другом подробнее.

Американцы и СМП. Очередной американский флотоводец сделал очередное заявление по поводу свободы судоходства в нашей Арктике. С точки зрения адмирала, её (свободы) должно быть больше. По моим личным наблюдениям, свободы у тебя в Арктике столько, сколько у тебя ледоколов. А в Штатах с этим пока что не очень. Поэтому остаётся делать заявления.

Реестр КМНС. Госдума рассмотрит законопроект о реестре КМНС весной. История с этим документом, без которого КМНС не могут пользоваться своими льготами в полном объёме, порядком затянулась: его разработка тянется уже около пяти лет. Надеюсь, вопрос наконец-то будет решён.

Предложения Минэнерго. Федеральное министерство энергетики внесло предложение распространить на нашу Арктику режим территорий опережающего развития, реализованный на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Это важная инициатива, но хотелось бы большего: Арктика – территория весьма специфическая, а это значит, что и подход к ней должен быть особый.

Арктический инвестпортфель. Продолжается работа над отбором основных арктических инвестиционных проектов. Пока что отобрано около 150 проектов на 5 трлн рублей. Львиная доля (48%) из них будут осуществлены в сфере добычи и переработки полезных ископаемых; по 7% приходится на сферы геологоразведки и работ на шельфе, по 5% – на промышленность и энергетику.

Лидер: нулевой этап. «Роснефть» выразила готовность профинансировать подготовительные работы по нашему передовому арктическому проекту – ледоколу «Лидер». Делается это для того, чтобы избежать простоя на период заключения госконтракта. По предварительным данным, сумма, которую может выделить компания, составляет 3,5 млрд руб.

Новости локализации. Государство собирается поддержать рублём строительство 15 газовозов арктического класса в России. Минпромторг подготовил проект постановления правительства о предоставлении субсидий верфи «Звезда» для сооружения этих судов и собирается направить его на согласование в ведомства. В свою очередь, стало известно, что компрессорное оборудование для «Арктик СПГ-2» будет изготавливаться в нашей стране. Компания Siemens, которая выступит поставщиком, развернёт его производство на своих мощностях в Ленобласти.

Итоги года: СМП. Минтранс обнародовал статистику грузоперевозок по СМП за прошлый год. Их объём вырос в 1,8 раза, составив 19,7 млн тонн. Основной вклад в этот прирост сделали перевозки СПГ с Ямала.

Ситуационный центр. В Мурманске будет создан центр, предназначенный для круглосуточной поддержки навигации по СМП. Помимо координации движения, он будет прокладывать маршруты для судов, идущих по Севморпути и осуществлять мониторинг.

Медведи идут на север. Режим ЧС на Новой Земле отменён: нашествие белых медведей завершилось. В чём-то оно оказалось даже полезным. В нашем активе после медвежьего вторжения – существенное ускорение строительства мусороперерабатывающих мощностей на архипелаге.

Сотый грант. «ПОРА» отчиталась о первой сотне грантов, выделенных нашим центром людям и организациям, работающим по арктической тематике. С января прошлого года мы выдали на различные проекты более 5 млн рублей. Надеемся, в этом году проектов будет ещё больше.

Вот и все новости на эту неделю. Оставайтесь с нами, и вы всегда будете в курсе последних арктических событий. Подписывайтесь на «ПОРА» в соцсетях, подавайте заявки на наши гранты и берегите белых медведей!

Александр Стоцкдий

далее в рубрике