Арктика за неделю: арктический саммит и новости СПГ

6 Декабря, 2019, 18:23
Арктика за неделю: арктический саммит и новости СПГ
Ещё одна арктическая неделя позади, а это значит, что нам пора подводить её итоги. Одной из важных тем рабочей пятидневки стала инициатива созыва арктической встречи в верхах, озвученная исландской дипломатией: желание провести саммит полярных стран сохраняется, и это даёт основания для оптимизма. В ещё одним флагманским событием недели стал форум «Арктика: настоящее и будущее», организованный в Петербурге. В центре внимания также были вопросы арктической логистики и ледоколостроения. Отмечу и такой факт: 7 декабря нашей организации, экспертному центру «ПОРА», исполнилось два года. А теперь давайте поговорим об этих и других новостях подробнее.

Саммит по-прежнему актуален. Исландия заявила о своей готовности принять саммит стран Арктического совета. По заявлению главы МИД Исландии Г. Тордарсона, в Рейкьявике хотели бы организовать встречу арктических лидеров в течение 2020 г.

Арктический форум. В Петербурге прошёл форум «Арктика: настоящее и будущее», одно из ключевых мероприятий по заполярной тематике. В нём приняли участие представители профильных государственных органов, бизнеса, общественности, экспертного сообщества. Был озвучен ряд важных тезисов, в частности:
- пакет преференций, предусмотренных стратегией развития АЗРФ до 2035 г., позволит привлечь в российскую Арктику порядка 15 трлн руб. капиталовложений в течение ближайших 15-ти лет;
- правительство рассчитывает, что к 2035 г. объем грузов, перевезенных по Северному морскому пути, достигнет отметки в 160 млн т/год;
- в 2020 г. на программу комплексных научных исследований в высоких широтах будет выделено 1,7 млрд руб. Основной объём финансирования пойдёт на прикладные исследования.

Логистическое лидерство. «Росатом» озвучил планы по выходу на рынок трансарктических перевозок. Госкорпорация отчиталась о приобретении доли в транспортно-логистической компании «Дело». Как заявляют атомщики, целью данного шага является развитие международных перевозок на маршруте «Азия-Европа-Азия», в том числе через Северный морской путь.

Больше ледоколов. Закладка третьего и четвертого атомоходов проекта 22220 намечена на на конец весны-начало лета 2020 и 2021 гг. соответственно. Строить новые атомные гиганты будет петербургский Балтзавод, принадлежащий ОСК. Кроме того, «Атомфлот» в близкой перспективе может заказать ещё как минимум три ледокола. Важный нюанс: большой бизнес готов оказать финансовую поддержку этой инициативе, взяв на себя примерно половину расходов на постройку новых судов.

Работа над ЛСП. В ходе полярной экспедиции «Трансарктика-2019» группа российских и зарубежных учёных успешно провела испытания технологий по организации научных исследований, которые станут основой для эксплуатации ледостойкой самоходной платформы (ЛСП) «Северный полюс». Вморозив в арктический лёд судно «Академик Трёшников», учёные произвели развёртывание исследовательского ледового лагеря, подготовили регламенты соответствующих операций и отработали порядок действий при возникновении ЧП.

Экспорт СПГ. С начала 2019 г. на проекте «Ямал СПГ» было произведено более 16,5 млн т СПГ. Примечательно, что три очереди арктического завода выполнили запланированный годовой объем производства всего за 11 месяцев. При этом суммарный объем отгрузки сжиженного газа с момента запуска первой очереди в декабре 2017 г. превысил 25 млн т.

Новые рынки. С завода «Ямал СПГ» ушла первая танкерная партия газа на Бангладеш по контракту с Total. Газ был поставлен по Северному морскому пути в западном направлении с перевалкой на терминале Зебрюгге (Бельгия).

Дата-центры в АЗРФ. Компания «Мегафон» не исключает своего участия в строительстве дата-центров в АЗРФ. Это, кстати, было бы логичным шагом и с той точки зрения, что «Мегафон» уже занят в принципиально важной ИТ-инициативе в Заполярье — прокладке трансарктического интернет-кабеля, соединяющего Европу и Азию.

Вот и всё на эту неделю. Оставайтесь с нами, следите за нами в соцсетях, читайте об Арктике, интересуйтесь ходом её освоения!

Александр Стоцкий
далее в рубрике