Арктика за неделю: арктический спутник, законодательство и новая экспедиция

Александр Стоцкий
7 Марта, 2021, 11:12
Арктика за неделю: арктический спутник, законодательство и новая экспедиция
Фото: Сергей Карпухин

Одной из центральных новостей прошлой недели можно назвать успешный запуск спутника «Арктика-М» – событие столь же радостное, сколь и долгожданное. Отечественное законодательство будет и далее изменяться с тем, чтобы в максимальной степени учесть специфику Заполярья. Наука не стоит на месте – российские учёные готовятся к новой масштабной экспедиции в высокие широты.

А теперь – подробнее об этом и многом другом.

«Арктика-М» – в космосе! Первый гидрометеорологический спутник «Арктика-М», запущенный с космодрома Байконур с помощью ракеты «Союз-2.1б», был успешно выведен на рабочую орбиту. Важность данного события для нашей Арктики сложно переоценить. Ведь это – первый шаг на пути к созданию арктической спутниковой группировки, которая возьмёт на себя задачу гидрометеорологического, телекоммуникационного и навигационного сопровождения усилий нашей страны по освоению Крайнего Севера.

Инфраструктурный стимул. Федеральное правительство одобрило законопроект, который позволит регистрировать плавучие хранилища газа в международном реестре судов РФ. А это значит, что у компаний, работающих в сфере СПГ – прежде всего, в нашей Арктике – появится дополнительный стимул для инвестирования в отечественную инфраструктуру.

Закон для вахты. Профсоюзы нефтегазового сектора предлагают внести в законодательство нормы, регулирующие работу вахтовым методом в Арктике. В отрасли полагают, что этот шаг поможет решить многие проблемы, связанные с созданием новых рабочих мест в условиях АЗРФ.

Стандарты для АЗРФ. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» Минстрой начал работу по созданию стандарта развития арктических городов. Стандарт планируется разработать до конца текущего года.

Перевозки по СМП. По трассам Севморпути за январь-февраль 2021 года было перевезено 4,81 млн т грузов. 67% от их общего количества обеспечили СПГ и газоконденсат.

Большая экспедиция. Масштабная экспедиция российских учёных в Заполярье стартует в марте с.г. Она продлится до декабря 2022 г. и затронет восемь различных направлений. В разработке программы экспедиции участвовали более 20 институтов РАН и 11 вузов страны.

Дорога для НАО. В Ненецком автономном округе ускорятся работы по сооружению трассы Нарьян-Мар – Усинск, имеющей серьёзное значение для региона. Федеральный центр дополнительно выделяет на эти цели 5,5 млрд руб.

Курс на экологичность. В Мончегорске закрывается металлургический цех Кольской ГМК. На неделе в нём была проведена последняя плавка, ставящая точку в производственной жизни предприятия. Причина закрытия – устаревшая технология производства, не отвечающая современным требованиям в области защиты окружающей среды.

Арктическая миграция. Совместный проект Петрозаводского госуниверситета, университета Норд (Норвегия) и университета Лаваля (Канада) получит поддержку Арктического совета. В рамках данной исследовательской инициативы будут проанализированы демографические тенденции, характерные для 19 заполярных регионов пяти северных стран – России, Норвегии, Финляндии, Швеции и Канады.

Охранные меры работают. За последние семь лет поголовье дикого северного оленя на территории ЯНАО выросло почти на 16%: в регионе было учтено более 20 тыс. особей. Рост популяции стал возможен благодаря тому, что с 2015 года в округе действует мораторий на отстрел этого животного. 

Гонки на поморских карбасах. В середине лета с.г. в Архангельске состоится первая карбасная регата. Для этого архангельские энтузиасты исторического кораблестроения соорудят три одинаковых карбаса облегчённой конструкции. 

Такими были главные события прошлой недели по версии ПОРА. Оставайтесь с нами, читайте нас, любите нашу Арктику!

Александр Стоцкий
далее в рубрике