Сейчас в Арктике:
Северное сияние

АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: автодороги, персоналии и технологическое развитие

АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: автодороги, персоналии и технологическое развитие
11 Февраля, 2019, 14:49
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Неделя запомнилась принятием в первом чтении законопроекта об арктических автодорогах, анонсом кандидатуры на пост «арктического» зама Минвостокразвития, а также целым ворохом новостей из сферы науки и технологий. Давайте вспомним главные новости прошедшей рабочей пятидневки.

Больше дорог. Госдума одобрила в первом чтении проект изменений к федеральному закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». Идея законопроекта – сделать возможной прокладку коммерческих автодорог на Крайнем Севере без сооружения бесплатных альтернатив (при этом для местных жителей проезд по платным трассам останется свободным). Правда, ряд представителей арктических регионов утверждает, что документ имеет смысл доработать: чётче определить методики тарификации и расширить круг категорий граждан, имеющих право бесплатного проезда.

Новый зам по Арктике. На пока ещё не созданный пост замглавы Минвостокразвития, ответственного за АЗРФ, прочат А. Крутикова, действующего заместителя руководителя этого же ведомства. Кандидатура уже согласована премьер-министром. Теперь на очереди президентский указ о преобразовании министерства и утверждение его нового штатного расписания.

Частоты для арктической связи. Государственная комиссия по радиочастотам выделила предприятию «Космическая связь» частоты для создания высокоэллиптической спутниковой системы «Экспресс-РВ». Новая система покроет всю нашу Арктику и обеспечит её устойчивой связью и интернетом. Один из приоритетов системы – предоставление телекоммуникационных услуг на СМП.

Угольные инвестиции. Капиталовложения в угледобывающую отрасль Коми растут. В шахты Воркуты в течение года будет вложено более 6 млрд рублей. Деньги будут направлены на модернизацию производства и повышение безопасности.

Ещё больше плавучих станций. В России объявлен тендер на разработку эскизного проекта плавучей электростанции на СПГ. Мощность станции, получившей обозначение ПТЭС-50, должна составить 50-60 МВт. Перспективный регион применения – наша Арктика.

«Морские беспилотники». В России продвигается работа по созданию безэкипажных судов. В Санкт-Петербурге прошло совещание рабочей группы пилотного проекта безэкипажного судовождения, в котором приняли с участие представители «Росморпорта», «Совкомфлота» и ряда компаний. Стороны согласовали план проекта и определили график первых этапов его реализации. Новые суда будут предназначены прежде всего для наших арктических акваторий.

Новые лаборатории. По свежим данным Коми научного центра УрО РАН, в ходе реализации нацпроекта «Наука» и соответствующего проекта Минобрнауки РФ, при центре появились четыре новые лаборатории. Особые надежды возлагаются на лабораторию сельскохозяйственной геномики, которая будет выводить новые сорта растений и породы животных, устойчивые к арктическим условиям.

Цифровое стойбище. Якутские учёные представили проект многофункционального комплекса для жизнеобеспечения оленеводов. Комплекс оснащён ветровым и солнечным генераторами электроэнергии, устройством спутниковой связи, точкой доступа Wi-Fi, «тревожной кнопкой» для вызова МЧС, а также запасом медикаментов и средств тушения пожаров.

Рабочая группа. В Швеции прошло заседание рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ). Обсуждались основные проекты в сфере сокращения ущерба, причиняемого арктической природе деятельностью человека.

На эту неделю всё. На следующей неделе нас ждут новые арктические события, о которых вы, как всегда, сможете узнать из наших обзоров. Читайте наши выпуски, увлекайтесь Арктикой, участвуйте в инициативах «ПОРА»!

Александр Стоцкий

Комментарии