АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: биоразнообразие, саммит и Тикси

14 Октября, 2018, 19:28
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: биоразнообразие, саммит и Тикси

Прошедшая неделя была полна арктическими событиями. Продолжилась подготовка Арктического саммита, в Рованиеми прошёл международный конгресс по арктическому биоразнообразию, а в федеральном правительстве решили дать толчок развитию якутского порта Тикси. Об этих и других новостях – подробнее.

Защищаем биоразнообразие вместе. В финском Рованиеми прошёл крупный международный Конгресс по биоразнообразию в Арктике, организованный под эгидой Арктического совета. В ходе форума говорили о защите арктической флоры и фауны и, вообще, природы высоких широт от изменения климата и антропогенных вызовов. Это мероприятие, которое посетило более 500 делегатов из арктических стран и государств, имеющих «полярные амбиции», вполне может стать прологом к ещё более серьёзному и значимому событию – Арктическому саммиту, идея проведения которого активно продвигается Финляндией на самом высоком уровне.

Все на саммит! А Финляндия продолжает работу над организацией Арктического саммита. По мнению дипломатов, он пройдёт в феврале или в конце весны следующего года. Пока что основной вопрос – это участие (или неучастие) в мероприятии президента США Д. Трампа. Аналитики полагают, что он определится со своей позицией по этому вопросу после выборов в Конгресс, намеченных на ноябрь этого года.

Охраняемая Арктика. Минприроды РФ отчиталось об итогах работы по выделению морских акваторий в АЗРФ, ценных для сохранения биоразнообразия. Так, в нынешнем году был создан федеральный заказник «Новосибирские острова» площадью 6,6 млн га. В будущем он будет увеличен до 12 млн га, а в дополнение к нему под новые морские охраняемые территории и буферные зоны будет выделено более 10 млн гектаров. 

Пересчитаем бюджеты? Парламентская ассоциация Северо-Запада России выходит на федеральное правительство с предложениями по пересмотру принципов бюджетирования. С точки зрения законодателей, действующая модель строится на уравнительном подходе и не учитывает суровой арктической специфики. Регионы АЗРФ несут непропорционально значительную финансовую нагрузку, в разы превышающую относительные среднероссийские показатели. Вот северные депутаты и предлагают привести схему бюджетных расчётов в соответствие с реалиями.

Новая жизнь Тикси. Правительство приняло решение реконструировать и модернизировать арктический порт Тикси, что в Якутии. Обновлённый порт получит новую (и весьма ответственную) функцию: ему предстоит стать базовым пунктом управления инфраструктурой в Восточной части Севморпути.

Министерские прогнозы. Минэнерго представило свои прогнозы в отношении объёмов перевозок по СМП. По мнению чиновников, к 2024 году грузооборот по Севморпути выйдет на показатель 80 млн тонн, а к 2040 году по СМП будет транспортироваться более 200 млн тонн ежегодно.

Ещё больше районов. Власти Якутии предлагают включить в АЗРФ ещё 8 районов республики – Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленёкский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский, таким образом доведя общее число якутских улусов в нашей Арктике до 13-ти. Данная инициатива имеет значительные шансы на успех – этому способствуют как географические факторы, так и суровость климатических условий в упомянутых районах.

Ресурсы для газовых проектов. На неделе были обнародованы данные разведочного бурения на Северо-Обском газовом месторождении. Геологи выяснили, что его запасы составляют примерно 320 миллиардов кубометров.

Такие вот шанежки. На следующей неделе нас ждут новые арктические новости о которых вы, как всегда, узнаете из наших обзоров. Читайте нас и думайте о будущем Арктики вместе с нами.

Александр Стоцкий

далее в рубрике