Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктика за неделю: большая конференция, полярные льготы и расширение АЗРФ

Арктика за неделю: большая конференция, полярные льготы и расширение АЗРФ
24 Февраля, 2020, 16:56
Комментарии
Поделиться в соцсетях
В центре всеобщего внимания в течение прошедшей недели была конференция «Арктика-2020», проведённая в Москве. Это одно из ключевых мероприятий года, посвящённых полярной тематике. Организаторами выступили Совет Федерации, Госдума, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды, Минэнерго, а также Торгово-промышленная палата РФ и Российская академия наук. Темами конференции стали шельфовые проекты, транспортная и сервисная инфраструктура, промышленная и экологическая безопасность, международное сотрудничество и общие вопросы освоения Заполярья.

Льготный вопрос также занимал одно из первых мест в арктической повестке. Так, Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс по новым льготам для арктического бизнеса. О продвижении процесса их утверждения президенту докладывал вице-премьер Ю. Борисов, курирующий ТЭК.

По его словам, всего правительством было поддержано четыре законопроекта о льготах. Кроме того, стало известно, что пакет преференций для арктических инвесторов будет расширен: ко второму чтению добавятся льготы для освоения твердых полезных ископаемых. Подобное предложение было внесено РСПП и поддержано премьер-министром М. Мишустиным. В правительстве рассчитывают, что подготовленные преференции позволят не просто запустить крупные проекты в сфере добычи угля, драгоценных и редкоземельных металлов, но и стимулировать глубокую переработку извлечённого сырья.
А теперь – к остальным новостям недели.

Увеличение АЗРФ. Территория Арктической зоны может дополнительно увеличиться. Минвостокразвития предложило включить в границы АЗРФ несколько приполярных районов Коми и Карелии, а также сельских поселений в Красноярском крае.

Климат: мы готовы! В течение 2020 г. Минвостокразвития подготовит план адаптации Арктики к глобальным климатическим изменениям. Министерство уже приступило к работе по созданию государственной системы мониторинга деградации многолетней мерзлоты и предупреждения связанных с этим рисков.

Стройотряды идут в Арктику. Замглавы Минвостокразвития А. Крутиков провёл встречу с представителями властей арктических регионов, крупных компаний ТЭК и руководством организации «Российские студенческие отряды». По итогам встречи стороны договорились взаимодействовать по вопросу направления в АЗРФ стройотрядов для нужд добывающих корпораций. Данную работу будет координировать Минвостокразвития.

Арктический вертолёт.  «Вертолеты России» совместно с «Газпромом» завершают подготовку проекта нового вертолета для работ на шельфовых месторождениях в Арктике. Новый вертолёт Ми-171А3 будет оснащён по последнему слову техники и сможет работать в экстремальных климатических условиях СЛО.

Региональные субсидии. В Мурманской области будет запущен «Губернаторский стартап» –механизм выдачи грантов суммой до одного миллиона рублей, направленных на то, чтобы помочь начинающим бизнесменам открыть свое дело. В свою очередь, в Якутии было принято постановление об утверждении порядка предоставления финансовой поддержки работодателю, участвующему в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов. Такая субсидия в размере одного миллиона рублей на одного работника выдаётся из средств республиканской казны работодателю, прошедшему соответствующий отбор.

КМНС и рыбалка. Проблема вылова рыбы коренными жителями Арктики остаётся актуальной: законодательство формально признаёт за ними особые права в этой области, но не определяет, каким образом они могут эти права реализовать. Поэтому и людям на местах, и региональным властям приходится придумывать компромиссные решения. Интересный вариант применяют на Таймыре: Енисейское рыболовство выдаёт КНМС квоту на вылов за счёт снижения аналогичной квоты рыбопромысловиков. Ежегодно эта квота растёт. Так, по предложению ГУ МВД, квота на вылов пеляди представителям КМНС увеличилась с 4,5 до 8,1 т в 2019 г. и до 10,3 т в 2020 г.

Красноярский туризм. Стоимость запуска нового туристического кластера на севере Красноярского края оценена в 5,2 млрд руб. 3,4 млрд из них будут привлечены из частных источников, 1,8 млрд – из бюджетных. В состав кластера войдут территории Норильска, Дудинки и плато Путорана.

Вот и всё на сегодня и на эту неделю. Оставайтесь с нами, читайте мои новостные подборки, интересуйтесь жизнью Арктики и деятельностью ПОРА!

Александр Стоцкий
Комментарии