АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: большое совещание, Минвостокразвития и ледоколы

3 Марта, 2019, 17:05
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: большое совещание, Минвостокразвития и ледоколы

Минувшая неделя запомнилась серьёзными подвижками на арктическом направлении. Так, президент подписал указ о включении в круг полномочий Минвостокразвития вопросов развития АЗРФ. В Кремле прошло большое совещание по Арктический зоне, на котором был рассмотрен ряд ключевых тем. В свою очередь, целых три державы с серьёзными интересами в Арктике – Россия, США и Китай – проявили активность в вопросе строительства новых ледоколов. А теперь обо всём по порядку.

Арктическое министерство. Указом президента Минвостокразвития переименовано в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а в сферу его компетенции включены арктические дела. Теперь одним серьёзным игроком в АЗРФ стало больше.

Большое арктическое совещание. В Кремле прошло совещание президента и правительства, практически целиком посвящённое нашим арктическим задачам и вызовам. В центре внимания были такие темы, как наращивание добычи за Полярным кругом и развитие Севморпути. Помимо прочего, участники пришли к выводу о необходимости инвентаризации наиболее перспективных проектов «второго эшелона» в АЗРФ с прицелом на возможный запуск некоторых из них. В этом отношении, одним из итогов мероприятия стало оживление проекта добычи нефти на Пайяхском месторождении, что на севере Красноярской области. 

Заседание комиссии. В развитие решений, принятых на кремлёвском совещании, состоялось заседание правительственной комиссии по транспорту, прошедшее под руководством двух вице-премьеров – Ю. Трутнева и М. Акимова. Ключевой вопрос мероприятия – формирование грузовой базы СМП, поиск новых перспективных вариантов наращивания грузопотока.

Готовимся к заседанию. Продолжается подготовка к заседанию подкомиссии ООН, которая рассмотрит заявку России на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Заседание запланировано на март. Как утверждают в Минприроды, эксперты ООН высоко оценили уровень проработки российской заявки. 

Дела ледокольные. В США инициируется программа строительства нового тяжёлого ледокола, призванного расширить американские возможности в сфере присутствия за Полярным кругом. Сенат выделил на сооружение судна 655 млн долларов. В свою очередь, продолжается работа над организацией строительства российского супер-ледокола «Лидер». В течение марта кабмин издаст распоряжение, утверждающее верфь «Звезда» в качестве единственного исполнителя данного проекта, тогда как «Роснефть» выделит средства на разработку проектной документации для атомохода. Китайцы тоже участвуют в этой «большой ледокольной гонке»: их новый ледокол, Xue Long 2, будет передан заказчику уже в течение первой половины нынешнего года. Ледокол примечателен тем, что является первым, построенным в Поднебесной.

Total всё ближе к Арктике. На заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям будет рассмотрен вопрос о возможности продажи французской компании Total 10%-й доли в проекте «Арктик СПГ-2» (таковы требования отечественного законодательства). Особых возражений со стороны правительства, похоже, не предвидится.

Итоги года: СПГ. Корпорация Royal Dutch Shell издала доклад, посвящённый результатам года в СПГ-отрасли. По данным компании, мировой спрос на сжиженный газ повысился на 9%, достигнув 319 млн тонн. К 2020 году потребление сжиженного газа на планете увеличится до 384 млн тонн. Несложно убедиться, что российские арктические проекты находятся на самом острие мирового тренда.

А на эту неделю всё. Читайте нас, думайте об Арктике, интересуйтесь её новостями и помните: Арктика – это наши перспективы, наша безопасность, наше развитие!

Александр Стоцкий

далее в рубрике