Арктика за неделю: большое совещание, встреча в Дудинке и якутские мамонты

Александр Стоцкий
14 Марта, 2021, 10:06
Арктика за неделю: большое совещание, встреча в Дудинке и якутские мамонты
Фото: Николай Гернет, GeoPhoto

Центральное событие прошлой недели – большое арктическое совещание, посвящённое проблематике развития АЗРФ и Дальнего Востока. В нём приняли участие президент страны, премьер-министр, члены федерального правительства и представители президентской администрации. Коротко о главном:

  • Льготы, введённые в прошлом году, работают. Преференциальными режимами уже пользуются 64 предприятия, реализующие проекты общей стоимостью 185 млрд руб. 
  • Россия готовится к тому, чтобы возглавить Арктический совет. Председательство будет использовано для реализации российских инициатив в сфере экономики, экологии, важных культурных и гуманитарных проектов.
  • Начата работа по созданию образовательно-просветительского портала «Дети Арктики» с целью сохранить родные языки народов Заполярья. 
  • Поставлена задача завершить подготовку и утверждение единого плана по развитию Арктики. Срок – один месяц.
  • Регионы ДФО (в т.ч. арктические) показывают устойчивый рост инвестиционной привлекательности. Но при этом сохраняется проблема низкой бюджетной обеспеченности субъектов ДФО, которую в правительстве собираются решать с помощью пакета комплексных мер.
  • Взят курс на критический анализ программ развития прошлых лет. Задача – повысить отдачу от планирования.

А теперь – о других важнейших новостях.

Встреча в Дудинке. В Дудинке состоялась встреча между лидерами коренных народов Таймыра и представителями ПОРА. В ходе мероприятия были представлены результаты исследований рыбы, выловленной в местных водоёмах после разлива на ТЭЦ-3 г. Норильска. Кроме того, было анонсировано создание обособленного подразделения ПОРА на Таймыре, которое примет участие в реализации пакета компенсационных мер, предназначенных для КМНС, пострадавших в результате аварии на ТЭЦ-3.

В АЭС – новый член. К Арктическому экономическому совету присоединилась ещё одна крупная российская компания – «Мегафон». Обоюдный интерес «Мегафона» и АЭС понятен: корпорация реализует за Полярным кругом проект Arctic Connect, предполагающий прокладку ВОЛС из Европы в Азию по дну Северного Ледовитого океана.

Что думают в НАТО? Генсек НАТО Й. Столтенберг поделился своими соображениями о военно-политических реалиях высоких широт. По его словам, альянс усиливает своё присутствие за Полярным кругом, отмечая при этом рост военной активности России в Арктике. В то же время, Арктика остаётся одной из зон взаимодействия между РФ и НАТО: как заявил генсек, «уровень сотрудничества [НАТО] с Россией на Крайнем Севере выше, чем где-либо».

План для моногородов. Правительство Коми готовит новый план комплексного развития Воркуты и Инты. Он будет утверждён на уровне правительства РФ в рамках плана реализации Стратегии развития АЗРФ. В республике считают: меры, обеспечивающие развитие данных моногородов, должны быть более амбициозными.

Поговорим о мамонтах. В 2022 г. в Р(С)Я пройдёт Международный мамонтовый форум. Место выбрано не случайно: в республике находятся более 70% мировых запасов ископаемой мамонтовой кости и других элементов мамонтовой фауны.

«Северный прорыв». В Мурманской области готовятся принять чемпионат по снежным видам спорта «Северный прорыв». Он пройдёт 3 и 4 апреля с.г. в Кировске. В состязаниях примут участие порядка 100 российских спортсменов.

Такими были ключевые события недели по версии ПОРА. Оставайтесь с нами, читайте наши публикации, любите нашу Арктику!

Александр Стоцкий
далее в рубрике