АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: большой форум, СПГ и немного итогов

3 Февраля, 2019, 20:34
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: большой форум, СПГ и немного итогов

Высокие широты продолжают исправно поставлять новости. На этой неделе состоялся анонс одного из важнейших мероприятий года – форума «Арктика – территория диалога». Организаторы определились с основной темой и наполнением мероприятия. Много говорилось о новых СПГ-проектах за Полярным кругом: в частности, обсуждались возможности субсидирования отечественного производства газовозов для «Арктик СПГ-2» и перспективы строительства третьего завода СПГ. Поговорим-ка обо всём этом подробнее.

Территория диалога. Росконгресс обнародовал тему форума «Арктика – территория диалога»: «Арктика. Океан возможностей». Работа деловой составляющей мероприятия пойдёт по трём тематическим направлениям, обозначенным как «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие». Заявлено и выступление президента, которое должно состояться в ходе пленарного заседания участников форума.

Четвёртая очередь и третий проект. В Сабетте стартовали работы по строительству 4-й линии завода по производству СПГ. Примечательное обстоятельство: её оборудование будет произведено из отечественных комплектующих. Параллельно изучается вопрос о запуске ещё одного полярного СПГ-проекта на ресурсной базе Ямала или Гыдана. Новый проект, третий по счёту после «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», может оказаться самым «компактным» из них, – его мощность будет достигать примерно 4,5 млн т в год. И технология, и сами линии – российские. Производить оборудование для него планируется в Мурманске, в Центре крупнотоннажных морских сооружений.

Отечественные танкеры. Государство намерено компенсировать разницу в цене, существующую между отечественными СПГ-газовозами ледового класса и их зарубежными аналогами (пока что первые примерно в полтора раза дороже последних). Таким образом будет поддержан и российский производитель (в лице верфи «Звезда»), и собственник будущих танкеров, которому не придётся переплачивать за отечественный продукт.

Инфраструктура для «Арктик СПГ-2». Минтранс закладывает финансирование на строительство терминала «Утренний» в ЯНАО. Терминал будет создан под проект «Арктик СПГ-2». Предполагается, что его сооружение обойдётся в 125,6 млрд рублей, 85,1 млрд из которых даст федеральный центр.

Арктический киномарафон. В Архангельске начался киномарафон II Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open. До 30 апреля жители Поморья смогут посмотреть короткометражные и документальные фильмы, снятые режиссёрами из арктических стран.

Итоги года: ледокольные проводки. Как сообщает «Атомфлот», в 2018 году атомные ледоколы компании провели 331 судно общей вместимостью 12,7 млн т. По сравнению с предыдущим годом, объём тоннажа вырос на 5 млн т. Выросла и выручка: если в 2017 г. она составила 6,6 млрд рублей, то в 2018 – 6,8 млрд рублей

Итоги года: якутский уголь. Прошлый год стал рекордным для Якутии по добыче угля. Всего было добыто 17 млн 850 тыс. т твёрдого топлива. Это не предел: угольные компании планируют выйти на показатель в 20 млн т в год уже в ближайшие годы.

Итоги года: мурманский экспорт. По данным Мурманской таможни, экспорт из области за 2018 год вырос на 10%, составив 6 млрд долларов. Основной объём (80%) приходится на минеральные удобрения и уголь

Вести рекультивации. Военные сообщают: с 2015 по 2018 гг. силами Минобороны на Новой Земле было демонтировано более 300 заброшенных построек и рекультивировано более 100 га территории. А ещё с островов вывезли более 9 тыс. т металлолома. Всё правильно сделали!

Певекский ремонт. В Певеке близится к концу процесс восстановления причалов этого важного арктического порта, начатый в 2016 г. По словам представителей администрации, реконструкция инфраструктуры будет завершена в декабре этого года.

Это все новости на эту неделю, но если вам этого показалось недостаточно, не надо расстраиваться: в понедельник подвезут ещё. Любите Арктику, читайте наши обзоры и подписывайтесь на нас в соцсетях!

Александр Стоцкий

далее в рубрике