АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: дела предновогодние

31 Декабря, 2018, 18:47
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: дела предновогодние

Конец года – пора подводить итоги недели. В целом, в Арктике определённо чувствовалось дыхание праздников – «прорывов» не было (кроме, разве что, давно ожидавшегося подписания закона по СМП), а вот что было, так это рутинная работа тысяч людей – заводчан, строителей, геологов, спасателей и многих-многих других полярных тружеников. Как всегда, расскажу вам об основных событиях недели одной строкой.

Закон по СМП одобрен. Президент подписал закон № 525-ФЗ, дающий «Росатому» полномочия инфраструктурного оператора СМП. За Минтрансом остаются общие контрольно-регуляторные функции.

Совещание в Минприроды. В Минприроды обсудили проект «Реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики». Говорилось, в частности, о конкретных перспективах добычи за Полярным кругом и, соответственно, наполнении грузопотока по СМП. Так, согласно планам недропользователей, к 2024 году из Заполярья будут отправляться порядка 40 млн тонн СПГ, 9,2 млн тонн газового конденсата и нефти и 3,6 млн тонн твёрдых полезных ископаемых. При этом грузы обеспечения составят примерно 2,6 млн тонн.

Panamax для «Роснефти». ВЭБ одобрил выделение 18,5 млрд руб. на строительство нефтяного танкера ледового класса Arc6 типоразмера Panamax (дедвейтом 69 тыс. тонн). Танкер, который будет сооружаться на «Звезде», займётся вывозом нефти с арктического терминала Варандей на Печорском море (НАО) в интересах ПАО «Роснефть».

Итоги 2018: рыба. Вылов морских биоресурсов в России растёт. По данным Росрыболовства, в 2018 г. наши рыбопромышленники добыли 4,96 млн тонн водных биоресурсов, что на 5,4% больше уровня прошлого года. Арктика держит второе место (после Дальнего Востока) – на её счету 574,4 тыс. тонн улова и рост в размере 2,5%.

Почти расчистили. Масштабная программа вывоза металлолома из мест базирования военных в АЗРФ близится к концу. По сообщению Минобороны, она будет завершена в следующем году после очистки ещё 9 тыс. кв. км арктических территорий. И скажите после этого, что наши военные не экологически ответственные.

Платина на Мурмане. По итогам геологических изысканий на массиве Поаз Мончегорского рудного района (Мурманская область) обнаружены выходы платиновых рудных горизонтов на поверхность. До конца года геологи составят предварительную карту прогноза, а оставшиеся работы по госконтракту исследований планируется завершить в 2020 году.

Несостоявшийся визит: причины. Стало известно, что США планировали провести на СМП «учения по обеспечению свободы судоходства», направив в нашу Арктику военное ледокольное судно. Этому помешало банальное отсутствие в строю ледокола, способного не сломаться у российских берегов. Впрочем, расслабляться не надо: данная ситуация не вечна, для военных моряков США рано или поздно будут строить новый тяжёлый ледокол, поэтому единственный ответ, который мы можем дать на подобные поползновения, – это наращивать свои возможности в Арктике и укреплять свой статус «арктической державы №1».

И пару слов напоследок. Закончилась последняя арктическая неделя уходящего 2018 года. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем тем, кто был с нами в течение этого года, читал наши новостные подборки, отвечал на наши посты, делился ими и обсуждал их в соцсетях. Спасибо вам, коллеги и друзья, читатели и комментаторы, знакомые и незнакомые. Спасибо тем, кто поддерживал живой интерес к Арктике и нашему делу. Спасибо критикам – вы помогаете нам стать лучше, работать тщательнее. Спасибо всем, и до встречи в новом, 2019 году! С новым годом, друзья, с новым годом, любимая Арктика!

Александр Стоцкий

далее в рубрике