Арктика за неделю: экспорт СПГ, ВИЭ и гигантские волны

Александр Стоцкий
1 Февраля, 2021, 11:51
Арктика за неделю: экспорт СПГ, ВИЭ и гигантские волны
На минувшей неделе в центре внимания находился вопрос либерализации экспорта арктического СПГ: Минэнерго продвигает законопроект, расширяющий возможности в этой области. АНО АПИ примет участие в проекте, предусматривающем распространение ВИЭ в нашей Арктике. В свою очередь, последние разработки российских учёных позволят понять природу гигантских арктических волн.
А теперь – подробности.

Поддержка экспорта. Минэнерго подготовило законопроект, разрешающий экспорт СПГ со всех проектов в АЗРФ. Документ предполагает внесение поправок в действующий закон об экспорте газа в части либерализации внешней торговли СПГ. Проект разработан в соответствии с указанием президента в целях развития газового экспорта с перспективных СПГ-проектов.

Портовая инфраструктура. На Таймыре началось строительство нового морского терминала. Он будет сооружён в рамках реализации проекта создания угольного кластера, опирающегося на Сырадасайское каменноугольное месторождение.

Полярные грузоперевозки. Объём грузов, вывезенных через морской порт Сабетта в ЯНАО в 2020 г., составил 19,7 млн т. Основной вклад в данный показатель сделал наш ключевой арктический проект – «Ямал СПГ», на долю продукции которого (сжиженный природный газ и газовый конденсат) пришлось 99% отправленных из Сабетты грузов.

Льготы в действии. Две компании из Коми официально стали первыми резидентами АЗРФ от своего региона. Они собираются воспользоваться льготным режимом для строительства новых заводов в Усинске и Инте.

Арктической нефтегазохимии – быть. СИБУР готов стать партнёром нефте- и газохимических проектов, реализуемых в АЗРФ. Ключевой критерий участия – приемлемая рентабельность предлагаемых инициатив. В настоящее время идёт обсуждение различных вариантов выстраивания подобных партнёрств с действующими участниками рынка.

ВИЭ для Арктики. АНО АПИ будет оказывать поддержку проекту по строительству на территории Дальнего Востока и Арктики теплоэлектростанций, работающих на отходах деревообрабатывающей промышленности. Благодаря этой инициативе удалённые нашего Севера получат доступ к устойчивому энергоснабжению, основанному на ВИЭ.

Секрет гигантских волн. Учёные Российского государственного гидрометеорологического университета научились определять условия, приводящие к образованию аномально высоких волн в Арктике, достигающих высоты в десять или более метров. Специалисты полагают, что это опасное природное явление связано с полярными циклонами.

Новые материалы. ЦНИИчермет им. И.П. Бардина разработал технологию производства новых микро- и наноструктурированных сталей, способных сопротивляться коррозии при контакте с сероводородом. Трубы, изготовленные из таких сталей, рассчитаны на работу при температуре до -60 градусов и давлении до 760 Мпа.

АЦБК восстановит леса. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат планирует создать селекционно-семеноводческий центр в Новодвинске на базе бывшего тепличного хозяйства. Посадочный материал, который будет выращиваться в данном центре, пойдёт на нужды лесовосстановления.

Это были основные события прошлой недели. Оставайтесь с нами, читайте наши новости, подписывайтесь на страницы ПОРА в соцсетях!

Александр Стоцкий
далее в рубрике