АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: федеральные округа, шельф и дальние горизонты

11 Ноября, 2018, 16:30
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: федеральные округа, шельф и дальние горизонты

На календаре – пятница, а это значит, что пришла ПОРА подводить итоги прошедшей недели. А неделя, надо сказать, выдалась интересной. На фоне недавнего президентского указа о перекройке двух федеральных округов оживилась дискуссия о целесообразности создания Арктического ФО; пришли вести – вполне, к сожалению, ожидаемые – из Комиссии ООН по границам континентального шельфа; продолжились эксперименты с изучением СМП как международной транзитной артерии. И это, конечно, далеко не всё. Что же, поговорим о главных событиях недели подробнее.

Быть ли АркФО? Изменения в структуре федеральных округов, хотя они напрямую и не касаются Арктики, всколыхнули экспертное сообщество, вызвав к жизни старую дискуссию о целесообразности выделения территорий, входящих в АЗРФ, в федеральный округ. Мы про это так или иначе говорили по другим поводам, повторим и по этому: наша Арктика нуждается в едином координационном центре. В пользу этого говорит общность проблем и перспектив развития заполярного метарегиона, наличие а АЗРФ внутренне взаимосвязанного комплекса транспортной инфраструктуры, особая важность Арктики для безопасности и экономического развития всей страны. Задача пока что представляется весьма серьёзной по своему масштабу, – для создания АркФО придётся либо переформатировать практически всю региональную структуру нашего Севера, либо реформировать институт федерального округа. Но для начала об этом надо хотя бы говорить, обсуждать это, искать приемлемые для всех варианты.

Пока при своих. По информации, которая имеется в распоряжении правительства России, ООН не вынесет решения по российской заявке на увеличение площади арктического шельфа в близком будущем. Причина в общей невротизации политической ситуации вокруг нашей страны: заявка научно обоснована, всем требованиям конвенции она соответствует, но политический момент, что называется, «не тот». Поэтому придётся подождать.

Подумаем на перспективу? Глава НАО предложил сдвинуть горизонты стратегического планирования в Арктике на 50-100 лет вперёд. Эта идея не лишена здравого зерна: как показывает опыт десятилетий, в большинстве случаев, в Арктике работают с реальной отдачей только долгосрочные проекты, системно обеспечиваемые ресурсами.

К «арктическому Суэцу». Ещё два зарубежных грузовых судна – балкеры Viikki и Haaga – прошли по СМП, чтобы попасть из Японии в Европу. Суда на СПГ, а их владелец, компания ESL Shipping, продвигает себя в качестве «зелёного» европейского грузоперевозчика. Тем интереснее её заявление о том, что СМП является экологически чистым маршрутом: по данным компании, использование СМП при транзите из ЮВА в НС снижает вредные выбросы более чем на 40%. Надо нашим этот тезис поднять на щит. Мол, друзья, хотите вести себя экологично, возите через наш Севморпуть.

Приглашаем китайцев. В ходе визита в КНР премьер Медведев поднял тему участия китайских товарищей в наших арктических проектах, прежде всего в «Арктик СПГ-2». Предложение, в общем-то, логичное – Китай является одним из перспективных потребителей нашего арктического газа. Ждём практического результата.

Следим за космосом. К 2020 году в НАО будет развёрнута сеть станций мониторинга за околополярными орбитами. Основная их задача будет заключаться в отслеживании космического мусора с целью предотвращения его столкновений с нашими спутниками.

Познаём Арктику. На этой неделе мир науки дал нам целый ряд важных новостей. Во-первых, учёные МГУ с коллегами из Сингапура, США и Канады сформировали базу данных об изменениях уровня морей Арктического побережья России за последние 24 тыс. лет. Во-вторых, готовятся к публикации результаты недавней российско-китайской экспедиции в Арктику: там были получены важные данные по климату. В-третьих, Государственный гидрологический институт обнародовал прогноз по эксплуатации Северного морского пути в условиях постепенного потепления в Арктике: к середине столетия срок навигации по СМП может увеличиться на месяц.

Вот такие новости. На следующей неделе их будет ещё больше, ведь деятельность человека в Арктике идёт по восходящей, а значит, растёт и интерес к ней. Читайте нас, общайтесь с нами, работайте вместе с «ПОРА» на благо Арктики!

Александр Стоцкий

далее в рубрике