Арктика за неделю: форум, СШХ и малые АЭС

Александр Стоцкий
20 Августа, 2021, 15:02
Арктика за неделю: форум, СШХ и малые АЭС
Фото: Андриан Колотилин / GeoPhoto


На уходящей неделе стали известны место и время проведения одного из ключевых международных мероприятий для обсуждения арктической повестки – форума «Арктика – территория диалога». В Салехарде состоялось совещание, придавшее новый импульс реализации проекта СШХ. Удалённые местности нашей Арктики будут электрифицированы с помощью малых АЭС – средства на это уже предусмотрены федеральным бюджетом.

А теперь – подробнее.

Ключевой форум. Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдёт в Петербурге 11-13 апреля 2022 г. На форуме будут обсуждаться вопросы повышения качества жизни населения полярных регионов, сохранения их экологического потенциала, обеспечения их устойчивого социально-экономического развития и укрепления международного сотрудничества. 

Совещание по СШХ. В Салехарде прошло совещание, посвящённое теме Северного широтного хода. На повестке дня – запуск работ по строительству СШХ. В правительстве уверены: к работе нужно приступать как можно скорее, ведь проект должен существенно уменьшить транспортное плечо для ямальских грузов, создать новые логистические возможности, стимулировать рост региональной (и в целом российской) экономики. Средства будут частично изысканы в ФНБ, а частично – привлечены через механизмы концессии и инфраструктурных бюджетных кредитов. Завершение строительства СШХ ожидается в 2027 г.

Точки роста. На сегодняшний день в рамках преференциальных режимов, введённых на Дальнем Востоке и в Арктике, создано 2,7 тыс. предприятий. Эти предприятия сформировали более 180 тыс. рабочих мест, а объём заявленных инвестиций приближается к 6 трлн руб.

«Дальневосточный гектар». Всего в рамках данной программы было подано более 90 тыс. заявлений от граждан, желающих получить землю на Дальнем Востоке и в Арктике. Наработки программы будут масштабированы на другие регионы страны.

Деньги для атомщиков. Правительство приняло решение о выделении 80 млрд руб. на программу ГК «Росатом» «Новая атомная энергетика», в рамках которой будет осуществляться строительство наземных АЭС малой мощности (до 300 МВт). Малые АЭС будут использованы для налаживания энергоснабжения удалённых труднодоступных местностей Крайнего Севера.

Диалог с инвесторами. КРДВ и Минвостокразвития провели круглый стол по перспективным проектам сотрудничества РФ и КНР. В ходе мероприятия российские компании представили китайским коллегам пакет арктических и дальневосточных инициатив по разработке месторождений СПГ, созданию газохимического комплекса и запуску водородного кластера.

Арктические учения. 7-8 сентября c.г. в АЗРФ пройдёт межведомственное опытно-исследовательское учение, организованное МЧС. В манёврах примут участие представители чрезвычайных служб и дипломатического корпуса стран-членов Арктического совета: Финляндии, Норвегии, Канады и США. Манёвры будут проводится в 7 заполярных регионах России. Всего в ходе учений будут отработаны 12 сценариев возможных чрезвычайных ситуаций.

Финансирование реновации. Проект распоряжения об утверждении комплексного плана социально-экономического развития Норильска в ближайшее время будет внесён на рассмотрение в правительство РФ. При этом ожидается, что федеральное финансирование данного плана начнётся в 2022 г.

Это были основные события, произошедшие в Арктике в течение недели. Оставайтесь с нами, читайте наши выпуски новостей, присоединяйтесь к работе ПОРА!


Александр Стоцкий
далее в рубрике