Арктика за неделю: Гайдаровский форум, СМП и геополитические вызовы

Александр Стоцкий
18 Января, 2021 | 11:07
Арктика за неделю: Гайдаровский форум, СМП и геополитические вызовы
На прошлой неделе состоялось крупное международное мероприятие, в рамках которого обсуждались в том числе и актуальные вопросы развития нашей Арктики – Гайдаровский форум. О чём говорилось на форуме?

Перспективы СМП. Превращение СМП в круглогодичный маршрут позволит увеличить объёмы грузоперевозок до 70 млн т в год. Для запуска СМП во всесезонном режиме требуется дальнейшее наращивание ледокольного потенциала России.

Цифровой двойник. Минвостокразвития, ФРДВ, ВЭБ.РФ и МГУ ведут разработку цифрового двойника транспортной системы СМП. Прототип уже готов, ведётся его обкатка. Цифровой двойник будет представлен до конца апреля.

Вечная мерзлота. Законопроект о системе мониторинга многолетней мерзлоты будет внесён в правительство России уже в течение нынешнего года. Документ будет совместно подготовлен Минвостокразвития и Минприроды.

Мурманские инвестиции. Инвестиции резидентов АЗРФ от Мурманской области и ТОР «Столица Арктики» в 2020 г. суммарно составили более 150 млрд руб. Мурманская область является лидером в АЗРФ по объёму привлеченных инвестиций (39%). Несмотря на пандемию, за 9 месяцев 2020 г. инвестиции в этот субъект выросли на 12%.
И о других новостях.

СМП: грузопоток растёт. Грузооборот по Севморпути в 2020 г. составил почти 33 млн т против 31,5 млн т в 2019 г. и, таким образом, вырос на 4,7%. Существенно увеличился и транзит – его показатели удвоились. В «Росатоме» заявляют: перевозки по СМП будут и далее расти опережающими темпами.

Новое министерство. В Мурманской области создаётся новая структура, которая будет заниматься заполярной проблематикой – Министерство развития Арктики и экономики. Её ключевой задачей станет увеличение количества инвесторов и объёма инвестиций в экономику Мурманской области, а также создание новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Геополитические реалии Севера. Несмотря на скорую смену власти, в Вашингтоне не собираются сбавлять темп в части давления на наши интересы в высоких широтах. Так, по словам главы военно-морского ведомства США К. Брейтвейта, вскоре ВМС США начнут проводить регулярные патрулирования у российских берегов в Арктике. Можно быть уверенными, что Россия не оставит эти планы без ответа.

Арктический хай-тек. Учёные Томского госуниверситета совместно с сотрудниками Института сильноточной электроники РАН разработали мономерное покрытие, защищающее электронику от коррозии и перепадов температур в диапазоне от -196 до +130 С. Оно способно повысить надежность аппаратуры, используемой в высоких широтах.

Водоросли – в дело. Арктический НОЦ, развёртываемый в Архангельской области, собирается начать разработку продуктов из беломорских водорослей. Полезные свойства беломорских водорослей будут использованы в препаратах, применяемых в стоматологии, офтальмологии, лечении плохо заживающих ран и ожогов, а также в производстве БАД.

Шлюпки для Заполярья. Наращивание темпов освоения высоких широт требует повышения безопасности коммерческого судоходства в северных водах. В рамках решения этой задачи в России будут созданы спасательные шлюпки, предназначенные конкретно для работы в Арктике. Они смогут вмещать до 80 человек.

Сохраним северного оленя! На территории Булунского района вскоре появится новая ООПТ регионального значения. Ресурсный резерват общей площадью свыше 64,1 тыс. га будет расположен в пределах кряжа Чекановского. Именно на этой территории концентрируется основное маточное поголовье диких северных оленей лено-оленекской популяции – почти 90%.
Это все новости на эту неделю. Оставайтесь с нами, читайте наши публикации, подписывайтесь на рассылку ПОРА!

Александр Стоцкий
далее в рубрике