Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Арктика за неделю: геология, ледоколы и рост доходов

Арктика за неделю: геология, ледоколы и рост доходов
10 Августа, 2019, 15:01
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Время продолжает свой бег, и вот ещё одна арктическая неделя миновала. Что происходило интересного? Прежде всего, следует отметить оживление дискуссии по поводу увеличения масштабов изучения арктической кладовой. На эту тему высказался руководитель Минприроды. Стали известны некоторые подробности по заказу двух новых ледоколов проекта 22220, а также новые данные о строительстве Мурманского транспортного узла. В свою очередь, ФТС сообщила о продолжающемся росте валютных поступлений от торговли арктическим газом. Ну а теперь поговорим обо всём этом подробнее.

Кто поддержит геологоразведку? По словам главы Минприроды Д. Кобылкина, масштабные геологические изыскания за Полярным кругом требуют больших затрат. При этом пока не понятно, каким именно будет порядок их финансирования, и кто выделит необходимые деньги. По идее, активизироваться должны в первую очередь коммерческие структуры, но пока что ажиотажа нет. В целом, решать эту проблему, как мне представляется, необходимо путём формирования соответствующей заинтересованности у частных предприятий — в том числе и через механизмы льгот, ГЧП и т.д.

Ледоколы. ФГУП «Атомфлот» планирует заключить контракт на строительство третьего и четвертого серийных атомных ледоколов проекта 22220 с «Балтийским заводом». Как и указывалось ранее, стоимость контракта составит 100 миллиардов рублей. Согласно тендерной документации, первый ледокол этой партии нужно построить не позднее 20 декабря 2024 года, второй — не позднее 20 декабря 2026 года.

Рост доходов. Доходы от продажи российского СПГ увеличиваются серьёзными темпами. По данным ФТС, за первое полугодие экспорт сжиженного газа вырос более чем в полтора раза и достиг 29,4 млрд кубометров. При этом за тот же период доходы от экспорта отечественных поставщиков СПГ увеличились на 70% – до 4,5 млрд долларов США. Значительная часть этих показателей сформирована за счёт наших арктических добывающих проектов.

Вести МТУ. В Мурманске прошло заседание рабочей группы по реализации проекта сооружения Мурманского транспортного узла. Новости обнадёживающие: строительство 46-километровой железнодорожной ветки, которая соединит станцию Выходной и терминал Лавна, завершено практически наполовину.

Новый суперкомпьютер. «Газпром нефть» запустила в Петербурге новейший суперкомпьютер, предназначенный для создания цифровых моделей арктических месторождений. ЭВМ способна обрабатывать более 100 гигабит информации в секунду, а её производительность составляет порядка 16 терафлопс.

Цели и задачи. Озвучены цели первой совместной российско-китайской экспедиции в Арктику: на повестке дня стоит изучение арктического шельфа Сибири. В ходе экспедиции будут проведены исследования в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии, морской оптики; будут изучены течения, донные осадки, фитопланктон, микроорганизмы и распределение радионуклидов в водяной толще.

Исследуем климат. Минобрнауки подвело итоги конкурса на субсидируемые научные проекты по Заполярью. Победили три научных проекта российских и немецких ученых в области изучения изменений климата в Арктике. Каждый проект получит по 40 млн рублей, половину из которых даст российский бюджет, половину — Германия, в партнёрстве с которой и проходил этот конкурс.

Уборка продолжается. Волонтёрские отряды трудятся над приведением заполярных территорий в порядок. По словам руководства ЯНАО, очистку острова Вилькицкого в Карском море планируется закончить к 2021 году. В этом сезоне добровольцы убрали порядка 60 га, собрав примерно 200 тонн металлического мусора. После рекультивации острова он вполне сможет стать одной из точек на туристической карте округа.

Встреча волонтёров. В ЯНАО на острове Заячий прошёл Международный съезд эковолонтеров «Дух Заполярья». На мероприятие прибыли представители 23-х регионов России, прошедшие ряд тренингов, которые пригодятся при дальнейшей расчистке Арктики от мусора. Под занавес съезда делегаты совершили восхождение на гору Рай-Из с ночевкой.

Вот и все новости на эту неделю. Читайте наши обзоры, присоединяйтесь к нам в соцсетях, интересуйтесь жизнью Арктики и познавайте её вместе с нами!

Александр Стоцкий
Комментарии