Арктика за неделю: главный форум Заполярья

Арктика за неделю: главный форум Заполярья
Фото: Кузнецова Александра, GeoPhoto


На прошедшей неделе состоялось значимое событие – Россия возглавила Арктический совет на двухлетний срок. Церемония прошла в ходе 12-й Министерской встречи АС в Рейкьявике.

В рамках мероприятия российская дипломатия выдвинула ряд тезисов в контексте сотрудничества в высоких широтах. 

  • Так, Россия поддерживает идею проведения Арктического саммита; 

  • Арктика должна оставаться территорией мира, стабильности, конструктивного взаимодействия; 

  • Освоение Заполярья должно вестись в соответствии с высокими экологическими стандартами и при уважении особенностей традиционного образа жизни КМНС; 

  • Необходимо усовершенствовать механизмы, работающие на благо сотрудничества в области экологии между арктическими государствами.


С чем Россия идёт в АС? Премьер-министр М. Мишустин утвердил Концепцию председательства России в АС в 2021-2023 гг. Концепция предусматривает продвижение сотрудничества со странами-участницами АС по таким основным направлениям:

  • население Арктики, включая КМНС; 
  • охрана арктической окружающей среды, включая изменение климата; 

  • социально-экономическое развитие региона и 

  • укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах.

Кроме того, премьер-министр одобрил план основных мероприятий, которые будут проводиться в рамках председательства.

А теперь – о других важных новостях.

Встреча в Рейкьявике. На полях министерского заседания АС состоялась запланированная встреча главы МИД РФ С. Лаврова и его американского коллеги Э. Блинкена. Стороны констатировали: Арктика остаётся одной из тех сфер, в которых сохраняются продуктивный международный диалог и установка на реальное решение проблем.

Арктическое судостроение. Правительство приняло постановление, регламентирующее локализацию производства судов на территории РФ. Речь идёт о внедрении балльной системы, с помощью которой новые суда будут оцениваться в контексте импортозамещения. Особый акцент сделан на стимулировании мощностей, занятых в создании арктического транспортного флота под наши заполярные инициативы – танкеров и прочих судов ледового класса. В правительстве надеются, что это поможет перенести судостроительные заказы на территорию страны, благодаря чему уже через 10-15 лет Россия станет центром арктического судостроения.

«Ямал СПГ» берёт новые высоты. На текущий момент завод вышел на мощность 114% от номинала, давая порядка 5% мирового производства СПГ. Идёт работа по совершенствованию логистических схем проекта. Не за горами и выход на круглогодичную навигацию СПГ-танкеров по СМП: она вполне может начаться на стыке 2023 и 2024 гг.

«Большая уборка». В этом году на остров Вилькицкого в Карском море отправится заключительная волонтёрская экспедиция, которая проведёт очистку территории от металлолома и мусора. В следующем году собранные отходы будут вывезены на материк для утилизации.

Музейный кластер. Российский этнографический музей, филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге («Ледокол "Красин"») и АНО «Центр "Арктические инициативы"» объявили о запуске музейного кластера Арктики. Цель инициативы – сформировать музейное, культурно-образовательное и событийное партнёрство по заполярной тематике. 

Это были главные события недели по версии ПОРА. Оставайтесь с нами, читайте нас, изучайте нашу Арктику!


Александр Стоцкий

далее в рубрике