Арктика за неделю: грузопоток, стимулы и «Якутия»

Александр Стоцкий
7 Декабря, 2020, 11:25
Арктика за неделю: грузопоток, стимулы и «Якутия»
Прошедшая неделя порадовала свежей статистикой по грузопотоку на СМП: он демонстрирует устойчивый рост, невзирая на кризис. Продолжается работа над строительством новых ледоколов. Резиденты ТОР «Столица Арктики» получат возможность открывать филиалы в других ТОР, что расширит их возможности и сформирует новые точки роста.
А теперь – подробности.

Грузопоток растёт. За январь-ноябрь 2020 г. по СМП было перевезено 29,2 млн т грузов, что на 4,2% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Выросли и транзитные перевозки, объём которых достиг 1,28 млн т (на 83,7% больше, чем за 11 месяцев 2019 г.). Было выдано 1002 разрешения на плавание в акватории СМП (на 26,8% больше, чем в январе-ноябре 2019 г.), в том числе 156 – судам под иностранным флагом (на 54,5% больше, чем за 11 месяцев 2019 г.).

Новые стимулы. С 1 января 2021 г. резиденты ТОР «Столица Арктики» смогут открывать филиалы и представительства в пределах других ТОР. В Мурманске уверены: это позволит расширить кооперацию с дальневосточными регионами и создавать новые производственные цепочки между субъектами федерации.

Первые результаты для Мурмана. Статус резидентов АЗРФ в Мурманской области получили уже 12 инвесторов, реализующих проекты в 7 муниципальных образованиях региона. Общий объём инвестиций составляет 40 млрд руб., создано 499 рабочих мест.

«Якутия»: всё по плану. Специалисты Балтзавода приступили к монтажу оборудования центрального отсека на третьем серийном атомном ледоколе проекта 22220 «Якутия». Все работы идут строго по графику. Спуск на воду ледокола, заложенного в мае с.г., запланирован на ноябрь 2022 г.

Новое направление – этан. Компания «Сибур» работает над проектом, в рамках которого из СПГ, добываемого в Арктике, будет выделяться этан. Полученное вещество далее будет транспортироваться на Дальний Восток, где его будет ожидать переработка.

Первый танкер. На передовом отечественном судостроительном комплексе «Звезда» состоялась закладка первого танкера-челнока усиленного ледового класса Arc6 дедвейтом 69 000 т. Танкеру присвоено имя «Валентин Пикуль» – в честь известного советского писателя.

«Оптика» в Р(С)Я. В арктической части Р(С)Я официально появилась оптоволоконная связь. ВОЛС провели в Оленёкский район республики. Это – первый заполярный район республики, перешедший со спутникового канала на ВОЛС.

Стартап-клуб. ПОРА и «Деловая Россия» провели первый стартап-клуб по бизнес-проектам в Арктической зоне. В мероприятии приняли участие представители институтов развития, федеральных и региональных органов власти, инвесторы.
Выставка в Москве. В столице открылась арктическая фотовыставка «Лица Арктики». Уличная экспозиция, подготовленная при поддержке ПОРА, приурочена к Международному форуму «Дни Арктики и Антарктики в Москве».

Вот и всё, что я хотел рассказать о главных арктических событиях прошлой недели. Оставайтесь с нами, читайте об Арктике, подписывайтесь на наши ресурсы!

Александр Стоцкий

Фото: Вадим Штрик/ Геофото
далее в рубрике