АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: именные бухты, уточнённые критерии и природоохранный флот

5 Ноября, 2018, 20:14
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: именные бухты, уточнённые критерии и природоохранный флот

Ещё одна арктическая неделя прошла. Она запомнилась нам правительственным распоряжением о наименовании свежеоткрытых географических объектов в нашей Арктике, планами Минтранса по изменению правил допуска судов на СМП, сообщением о создании природоохранного арктического флота, вестями о возможном возобновлении строительства дороги Бованенково-Сабетта и многим другим. Остановимся на главных арктических новостях подробнее.

Новые имена Арктики. Правительство распорядилось присвоить новые названия прежде безымянным бухтам и проливу в акватории Баренцева моря. Теперь бухты носят имена российских гидрографов – Чернышева, Коломийчука, Комарицына и Сорокина. А вот пролив назвали Беспокойным.

Уточнение правил. Минтранс намерен поменять критерии допуска судов на акваторию Севморпути. В основе изменений – открытие СМП для судов низких ледовых классов на тех участках, где ледовая обстановка не представляет для них опасности.

Природоохранный флот. Минприроды собирается обзавестись собственным арктическим флотом из 12 судов, предназначенных для мониторинга арктических акваторий и наблюдения за деятельностью человека, в частности на СМП и добывающих проектах. В министерстве обещают, что природоохранный флот будет развёрнут к 2021 году.

Реанимация проекта. Проект сооружения железной дороги Бованенково-Сабетта, запущенный в 2015 году, но пока что, увы, пребывающий в запущенном состоянии, будет передан на федеральный уровень. Цель – вдохнуть новую жизнь в эту важную для нашей Арктики транспортную инициативу. В качестве реаниматоров источники в Минтрансе называют РЖД и «Газпром», а также, возможно, «Новатэк».

Датчане приберут за американцами. ООН поставила точку в длительном споре между официальным Копенгагеном и автономной Гренландией по поводу ликвидации накопленного ущерба, вызванного пребыванием на арктическом острове американских военных баз. По решению ооновской комиссии, расходы по утилизации и рекультивации должны лечь на датскую сторону. Любопытно, что об американцах в этой истории никто и не вспоминает: как-то не с руки, наверное.

Вторая арктическая. Китайские учёные рапортуют о завершении второй экспедиции в Арктику, проведённой совместно с российскими коллегами. В ходе экспедиции, преодолевшей 12 тыс. км, исследователи рассмотрели широкий спектр научных проблем. Особая изюминка мероприятия – прикладное изучение перспектив и вызовов, связанных с прокладкой северного транзитного маршрута из Китая в Европу через наши ледовые акватории.

Больше денег исследователям Севера. Правительство планирует увеличить ассигнования на арктическую науку: в 2019-21 гг. сумма федеральных расходов по этой статье вырастет более чем на миллиард рублей.

Интернет для Чукотки. Ещё один проект обеспечения Чукотского АО интернетом и высококачественной связью ушёл в правительство. В этом варианте предусматривается заведение в округ оптоволоконных линий со стороны Якутии, а не Магаданской области.
НАТО за диалог. Чтобы сгладить отрицательный эффект от агрессивных высказываний в адрес России, прозвучавших на прошлой неделе из уст представителей американского генералитета, глава Североатлантического альянса сделал ряд примирительных заявлений. По его словам, в Арктике РФ и НАТО необходимо работать над снижением напряжённости. И это правильно – Арктика должна оставаться территорией мира и диалога.

На следующей неделе непременно придут другие арктические новости, – и с ними вы, как всегда, сможете ознакомиться, почитав наши обзоры. Засим желаю хороших выходных и плодотворной следующей недели. И помните: каждому из нас ПОРА думать об Арктике, её защите и развитии!

Александр Стоцкий

далее в рубрике