АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: ИМО, СШХ, АПУ и многое другое

15 Июля, 2018, 13:18
АРКТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: ИМО, СШХ, АПУ и многое другое

В ушедшую неделю сенсаций было мало – скорее, это была обычная рабочая пятидневка, какие часто случаются в нашей Арктике. Но, тем не менее, поговорить есть о чём: в состав Арктического совета попросилась ИМО, продолжается движение вокруг СШХ, развиваются арктическая наука и заполярный туризм. 

Но прежде, чем перейти к новостям, я, от лица всего дружного коллектива «ПОРА», хотел бы поздравить с 65-м днём рождения важный центр развития и освоения нашей Арктики – город Норильск. Второй по населению в АЗРФ и один из пяти крупнейших арктических городов мира, он по праву считается одной из точек роста нашей Арктики. 65 лет для города – не срок, и можно с полной уверенностью утверждать, что самое интересное у Норильска ещё впереди. От души поздравляем норильчан с юбилеем и желаем им дальнейших арктических успехов! 

А вот теперь – о главных событиях недели.
ИМО хочет в АС. Международная морская организация (ИМО) решила подать заявку на присоединение к Арктическому совету в качестве наблюдателя. Решение это объективно усилит обе организации и позволит им решать ряд насущных вопросов напрямую.

СШХ на марше. Северный широтный ход уже начинает менять социально-экономический ландшафт регионов, в которых будет реализован этот проект. Власти Коми рассчитывают на обновление инфраструктуры и создание значительного количества рабочих мест, обещая, со своей стороны, максимальное содействие по всем вопросам и обеспечение профессиональной подготовки кадров.

Порт на Новой Земле. Для освоения Павловского свинцово-цинкового месторождения необходимо построить порт, и структуры «Росатома», который будет производить добычу и переработку, уже начали подготовительные работы. Так, в районе губы Безымянная, где будет возведён портовый комплекс, ведутся соответствующие инженерные изыскания. Проектировать порт начнут в августе.

Сабетта отгружает газ. Появились свежие данные ФТС по экспорту СПГ из Арктики. За II квартал из ямальской Сабетты на экспорт ушло более 1,2 млн тонн СПГ и 124 тыс. тонн конденсата, а всего с начала года из этого арктического порта за границу убыло более двух миллионов тонн сжиженного газа.

…А Харасавэй – на очереди. «Газпром» принял принципиальное решение: работы по освоению Харасавэйского месторождения должны начаться в следующем году. Сделать придётся немало, но доступ к богатствам этого месторождения покроет расходы, – его запасы составляют примерно 2 триллиона кубов природного газа.

АПУ-2018 стартовал. Очередной рабочий сезон начал Арктический плавучий университет (АПУ). 58 исследователей, представляющие девять стран мира (арктических и не очень) отправились на судне «Профессор Молчанов» по акватории Белого, Карского и Баренцева морей. Одна из важных тем исследования – выявление путей попадания в Арктику ряда вредных веществ.

Дата-центры в Заполярье. Эксперт «ПОРА», доцент РАНХиГС А. Воротников представил своё видение инновационного будущего нашей Арктики. С точки зрения учёного, России необходимо использовать потенциал естественного холода для оказания международных цифровых услуг и, в частности, развёртывания в регионе дата-центров в интересах крупных корпораций.

Продление ресурса. Ресурс реактора ВВЭР-440, работающего на Кольской АЭС, продлён ещё на 15 лет в рамках работ по модернизации, проходящих на станции. Норвежское эко-воинство шумно протестует, но наш арктический караван идёт.

Туризм в законе. Правительство решило внести в Госдуму законопроект о регулировании круизного туризма в АЗ РФ и ДФО. Проект, подготовленный Минкультом и утверждённый правительством на этой неделе, призван сделать работу в этой отрасли более регламентированной и снизить некоторые риски.

Ну и напоследок не могу не сообщить, что 17 июля в нашем офисе пройдёт заседание Дискуссионного клуба «ПОРА», посвящённое проблематике «умного города» в Арктике. Присоединяйтесь к нам, участвуйте в нашей работе и помните: Арктика любит умных!

Александр Стоцкий

далее в рубрике