Арктика за неделю: изменения в АЗРФ, стратегическая стабильность и расширение МТУ

Арктика за неделю: изменения в АЗРФ, стратегическая стабильность и расширение МТУ
Какие события сформировали арктическую повестку на прошедшей неделе? Прежде всего, стало известно о грядущем распространении АЗРФ на десять новых муниципальных образований. Минвостокразвития порадовало известием о том, что кризис не коснётся арктических проектов. Мощно стартовала ТОР на Мурмане: МТУ будут расширять под новые объёмы перевозок. А теперь — подробности.

Территориальные преобразования. Режим Арктической зоны вскоре будет распространён на десять муниципальных образований Эвенкийского района Красноярского края.

Финансирование — в полном объёме. Минвостокразвития сообщает: оптимизация расходов федерального бюджета из-за пандемии коронавируса не окажет существенного влияния на исполнение госпрограмм, которые будут реализовываться в Арктической зоне России, а основные мероприятия, запланированные на 2020 г., будут выполнены.

Помощь КМНС. ФАДН и власти арктических регионов разработают меры по улучшению доступа КМНС к водным и охотничьим ресурсам.

Новые заявки. ТОР «Столица Арктики» собирает заявки инвесторов. Соответствующие документы должны быть направлены в Минвостокразвития до конца мая. На сегодня в ТОР вошли четыре якорных инвестора: ООО «НОВАТЭК-Мурманск», ООО

«Морской торговый порт "Лавна"», ООО «Морской терминал ТУЛОМА» и АО «Корпорация развития Мурманской области».
Расширить мощности. Руководство Мурманской области обратилось к федеральному правительству с просьбой увеличить пропускную мощность железнодорожной части Мурманского транспортного узла до 44 млн т. Причина роста — увеличение объёма перевозок, прогнозируемое в свете запуска проектов ТОР «Столица Арктики».

Дальневосточная рыба. Президент дал поручение проработать идею запуска регулярных поставок рыбной продукции с Дальнего Востока по СМП. Первые варианты решения уже есть: расходы на ледовую проводку могло бы взять на себя государство, а промышленные предприятия Архангельской и Мурманской областей способны обеспечить обратную загрузку маршрута.

Разработка продолжается. Стало известно, что в течение нынешнего года «Газпромнефть-Заполярье» начнет разработку неоком-юрских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и Харасавэйского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Как ожидается, к 2031 г. уровень добычи составит более 38 млрд м3 газа и до 4,1 млн т конденсата.

Угледобыча растёт. АО «Воркутауголь», одно из крупных угледобывающих предприятий России, увеличило добычу угля за первый квартал этого года почти на 20% — до 2,449 млн тонн. Это обнадёживающая информация, ведь решение социально-экономических проблем Воркуты является одной из важных задач развития в АЗРФ.

Экспериментальное рыбоводство. ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии запустил в Архангельске первый за всё время своей работы экспериментальный цех по инкубации икры частиковых и сиговых рыб. Мощность объекта рассчитана до 4 млн икринок. В дальнейшем институт планирует провести эксперименты с лещами и сигами. Планируется, что вскоре первых мальков, выращенных в цехе, выпустят на волю.

Полярные чтения. В режиме онлайн прошла международная конференция «Полярные чтения-2020». В мероприятии приняли участие несколько десятков экспертов из России, Норвегии, Италии и других стран. Одной из новостей конференции стала информация о том, что, несмотря на задержки, вызванные кризисом, ледовая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» будет достроена в перспективе ближайших лет.

Вместе — эффективнее! ПОРА и Корпорация развития Енисейской Сибири решили объединить усилия, заключив соглашение о сотрудничестве. Цель — реализация совместных проектов в области устойчивого развития Арктической зоны Красноярского края.

Образ будущего. В режиме онлайн прошло второе заседание Экспертного совета ПОРА по теме «Образ будущего Арктики». Как известно, кадры решают всё. Поэтому мы поговорили о кадровом аспекте освоения нашего Заполярья. Какие кадры будут нужны Арктике в будущем, а какие — уже сейчас?  Где готовить кадры для АЗРФ? Как повлияет пандемия COVID-19 на кадровою политику в Арктике? Ответы на эти острые вопросы мы и попытались дать. Подробности — в релизе.

А на эту неделю всё. Оставайтесь с нами, изучайте Арктику, читайте о ней, подписывайтесь на рассылку ПОРА!

Александр Стоцкий
далее в рубрике