Арктика за неделю: кадры, приоритеты и ИТ

Александр Стоцкий
16 Ноября, 2020, 11:40
Арктика за неделю: кадры, приоритеты и ИТ
Одним из центральных событий прошлой недели стали перестановки в правительстве, затронувшие и арктический блок. Итак:

- руководитель Минвостокразвития А. Козлов перешёл на пост министра природных ресурсов и экологии;

- возглавить Минвостокразвития было поручено А. Чекункову, ранее руководившему Фондом развития Дальнего Востока и Арктики;

- вместо А. Новака, ставшего вице-премьер-министром, в Минэнерго пришёл Н. Шульгинов (в прошлом – гендиректор компании «Русгидро»);

- министром транспорта стал бывший глава «Аэрофлота» В. Савельев.

Напомню, что и Минприроды, и Минэнерго, и Минтранс являются не только важными игроками в АЗРФ в целом, но и соисполнителями недавних правительственных поручений по Заполярью.

А теперь – о других новостях.

Приоритеты развития. Новый глава Минвостокразвития А. Чекунков озвучил своё видение приоритетов работы министерства в Арктике. Среди них – социально-экономическое развитие АЗРФ и улучшение демографической ситуации в Заполярье, стимулирование инвестиций, цифровизация, повышение комфорта жизни. Важным звеном развития АЗРФ является СМП, координация работы в акватории которого представляет собой дело первостепенной важности.

Дата-центры в Заполярье. Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде предлагает создать в АЗРФ опорную сеть интеллектуальных центров сверхбыстрой обработки и хранения данных на основе российских программно-аппаратных комплексов. Реализация этой идеи поможет использовать такое сравнительное преимущество нашей Арктики, как холодный климат.

Льготы для ИТ. Минвостокразвития готово исключить требование по инвестициям в недвижимость для небольших IT-компаний, которые хотели бы реализовывать свои проекты за Полярным кругом, претендующих на льготы.

Угольные инвестиции. К 2025 г. объём вложений в создание Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов превысит 45 млрд руб. Проект, реализующийся на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», предполагает запуск производства угольных концентратов мощностью 5 млн т в год с возможностью расширения до 10 млн т в год.

Новый ледокол. «Росморпорт» объявил конкурс на строительство линейного дизель-электрического ледокола мощностью 18 МВт класса Icebreaker7. Ледокол проекта 21900М2 предназначен для обеспечения круглогодичной работы замерзающих морских портов Северо-Западного бассейна.

Данные для климатологов. Завершилась палеоокеанологическая экспедиция в СЛО, организованная ДВО РАН в сотрудничестве с Первым институтом океанографии Министерства природных ресурсов КНР. Собранные образцы помогут лучше понять механизмы изменения климата в нашей Арктике.

Ликвидация ущерба. Власти Якутии планируют создать проектный офис, профилем которого станет ликвидация объектов накопленного экологического ущерба. Речь, прежде всего, идёт об утилизации металлолома и затопленных судов, большинство из которых находится в Арктической зоне республики.

Это были главные новости прошедшей недели. Оставайтесь с нами, читайте наши выпуски, присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!

Александр Стоцкий

Фото: Кантор Вадим
далее в рубрике