Арктика за неделю: КЭФ, арктические льготы и тарифная сетка

Александр Стоцкий
19 Апреля, 2021, 11:09
Арктика за неделю: КЭФ, арктические льготы и тарифная сетка
Фото: Сергей Карпухин, GeoPhoto


В Красноярске прошло одно из ключевых мероприятий страны, на котором традиционно уделяется значительное внимание нашей Арктике – Красноярский экономический форум. Коротко о главных темах:

ПОРА приняла участие в обсуждении единой системы комплексного экологического мониторинга. Наши специалисты отмечают: климатические факторы формируют новые вызовы в терминах устойчивого развития Арктики. Для сохранения её природной среды необходимо совершенствовать механизмы экомониторинга – внедрять системный контроль за растеплением многолетнемёрзлых грунтов и современные средства наблюдения за биосферой.

Таймыр может стать пилотной площадкой реализации проектов ГЧП для КМНС – с таким предложением выступил Союз коренных малочисленных народов. Идея была поддержана руководством ФАДН и компании «Норникель».

Для разработки месторождений углеводородов в АЗРФ по проекту «Восток Ойл» потребуется построить более 50 судов различного класса. В их числе – 10 танкеров Aframax, предназначенных для вывоза продукции по СМП. 

Завершение проекта создания каменноугольного кластера на базе Сырадасайского месторождения запланировано на 2040 г. 
Россия может возобновить полёты на Северный полюс через заполярный посёлок Хатанга.

А теперь – другие важные арктические новости.

Арктические льготы. Правительство одобрило пакет поправок к законодательству, упрощающих доступ малого бизнеса к механизмам поддержки предпринимательской деятельности в АЗРФ. Работа над совершенствованием системы арктических льгот продолжится.

Тарифы для СМП. Президент России поручил правительству совместно с ГК «Росатом» до 15 июня с.г. проработать вопрос об установлении долгосрочных тарифов на проводку судов по СМП. Об этом говорится в перечне поручений главы государства, опубликованном по итогам недавнего совещания о мерах стимулирования инвестиционной активности.

Новости «Сибири». Первый серийный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь», строящийся на Балтзаводе, находится в процессе пуско-наладки. Швартовые испытания атомохода будут проводиться до осени с.г., после чего судостроители перейдут к ходовым испытаниям.

Новый газовоз. На судостроительном комплексе «Звезда» началось строительство третьего СПГ-танкера класса Arc7. Первая деталь будущего судна была вырезана в блоке корпусных производств на высокотехнологичном плазменном станке.
Корейские инвестиции. Глава Минвостокразвития провёл встречу с послом Южной Кореи в РФ. Стороны констатируют: одним из потенциальных новых направлений российско-корейского диалога является реализация совместных проектов в АЗРФ. Посол подтвердил заинтересованность корейских инвесторов в дальневосточных и арктических проектах России.
Геология и ресурсы. Исследователи из СПбГУ приступили к проекту по созданию динамической модели геологических процессов, происходящих внутри Земли в Арктике на протяжении миллионов лет. Одна из ключевых задач данной инициативы – получить новые сведения и обобщить известные данные о геологическом строении Арктики для понимания ресурсного потенциала региона.

ААНИИ на Шпицбергене. Участники российской научной экспедиции Арктического и антарктического НИИ на архипелаге Шпицберген провели гляцио- и геофизические исследования на ледниках и сделали океанографические разрезы во фьордах архипелага. Ключевым событием исследовательского сезона стала расконсервация советских скважин в посёлке Пирамида, предназначенных для мониторинга многолетней мерзлоты.

АПУ готовится к сезону. В нынешнем году Арктический плавучий университет выйдет в море на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Отбор участников уже завершён: всего в 2021 г. в работе АПУ будут задействованы 55 человек, 20 из них – студенты. Старт экспедиции намечен на 10 июня.

БПЛА для Чукотки. «Почта России» готовит проект по запуску беспилотных летательных аппаратов для доставки писем и посылок в Чукотском автономном округе. Полученный опыт может быть масштабирован: сделанное для Арктики будет применимо в любых труднодоступных регионах.

Это были главные события минувшей рабочей недели. Оставайтесь с нами, читайте о развитии Крайнего Севера, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!


Александр Стоцкий

далее в рубрике