Арктика за неделю: климат, стратегия и ООН

29 Апреля, 2019, 14:44
Арктика за неделю: климат, стратегия и ООН
Позади ещё одна арктическая неделя, полная напряжённой работы и интересных событий. Учёные выяснили причину различий между климатическими явлениями в разных частях Арктики, американцы заявили новую арктическую стратегию, а проект «ПОРА» был представлен в ООН. А теперь – подробнее обо всём этом и многом другом.

Климат всё помнит! Учёные из МФТИ, исследовавшие климатические явления в Заполярье с 2003 г., пришли к выводу, что разница в темпах потепления между восточной и западной частями Арктики (а она «в пользу» именно нашей её части) обусловлена так называемой «сезонной памятью» – механизмом, определяющим зимний ледяной покров в зависимости от летних условий. Это – большой вклад в наше понимание процессов, происходящих в природе Заполярья.

Американская стратегия. Береговая охрана США обнародовала новую версию стратегии США в Арктике. Документ констатирует повышение доступности региона и предрекает обострение международного соперничества в нём. В качестве основных конкурентов для лидерства США в Арктике рассматриваются Россия и Китай. При этом стратегия постулирует необходимость сохранения нейтрального характера этой территории и изъятия её из системы противостояния с Россией как глобальным игроком.

Не друзья, но партнёры. Как бы в ответ на новую стратегию США наше дипломатическое ведомство заявило, что российско-американские отношения в Арктике носят в целом конструктивный характер. Это правильно – Арктика должна оставаться вне политики. По крайней мере, как можно дольше.

Визит в ООН. Наш экспертный центр заявил о себе на высоком международном уровне – меня как координатора программ «ПОРА» включили в состав российской делегации на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов.

Пообщались с коллегами в духе взаимопонимания: просто удивительно, насколько иногда схожи проблемы наших и зарубежных коренных народов. Представил от лица «ПОРА» наш проект по созданию письменности для энцев – малочисленного народа из российской Арктики. Предложил это дело масштабировать, использовав наработанный опыт для запуска более широких проектов – в частности, базы данных языков коренных народов АЗРФ.

Прогнозы – позитивные. Минэкономразвития обновило свой прогноз развития страны до 2022 г. Интересные данные по нефтегазу: показатели добычи углеводородов будут расти.

В лидерах – природный газ (добыча вырастет с 715,2 млрд кубометров в текущем году до 806,9 млрд кубов в 2022-м), а вот извлечение нефти будет держаться в районе 555 миллионов тонн в год. Можно констатировать, что большие надежды возлагаются на поступательное наращивание добычи за Полярным кругом, – именно она позволит достичь значительного прироста по газу и компенсировать истощение «старых» нефтяных месторождений первой волны освоения Севера.

Кто оплатит переезд? Минстрой предложил законопроект, предусматривающий финансирование субсидий на переселение северян за счёт недропользователей, работающих на Крайнем Севере. По мнению министерства, добывающие компании должны выделить на это 2% от своей прибыли после вычета налогов. В случае одобрения законопроекта новые правила вступят в силу с 1 января 2020 г.

Борьба за НОЦ: Якутия. Саха включается в борьбу за создание арктического научно-образовательного центра, который должен быть организован в обозримом будущем. Представлять регион будет своего рода консорциум, объединивший Северо-Восточный федеральный университет, республиканскую Академию наук и Якутский научный центр Сибирского отделения РАН.

Судостроение для Арктики. Специалисты «Балтзавода» и Курчатовского института завершили серию швартовных испытаний на плавучем энергоблоке. В частности, его реакторы выводились на номинальный и пиковый режимы работы.

Результат – всё работает как часы. В свою очередь, в Якутии официально начато строительство верфи, которая будет производить широкую номенклатуру современных судов. Это даст возможность обновить флот Ленского пароходства и создаст в регионе новые рабочие места.

На этом откланиваюсь. Свежие новости, как всегда, будут представлены вашему вниманию в понедельник. Читайте об Арктике, узнавайте больше о её насыщенной и интересной жизни, следите за деятельностью «ПОРА»!

Александр Стоцкий
далее в рубрике