Арктика за неделю: климат, водород и Красная книга для Заполярья

Александр Стоцкий
13 Августа, 2021, 16:29
Арктика за неделю: климат, водород и Красная книга для Заполярья
Фото: Дмитрий Дешевых / GeoPhoto


Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата обнародовала доклад по вопросам климата. Авторы доклада однозначно указывают на антропогенный характер потепления и призывают к принятию неотложных мер по стабилизации ситуации.

Ряд аспектов доклада касаются арктических широт:

  • Дальнейшее потепление усилит таяние вечной мерзлоты, ускорит потерю снежного покрова и сокращение ледников в Арктике. Не исключено, что к лету 2050 г. Арктика полностью освободится ото льда как минимум на один сезон.

  • Уменьшение ледового покрова в высоких широтах может стать фактором дальнейшего потепления.

  • Хотя такие события, как полное исчезновение арктических льдов и резкое замедление океанических течений маловероятны, полностью исключать вероятность их возникновения нельзя.

Убеждены: климатический вызов является общей проблемой человечества. Арктическим странам следует вести поиск вариантов конструктивного взаимодействия в высоких широтах, перешагнув через политические разногласия и взаимное недоверие.

А теперь – к другим новостям недели.

Водородная энергетика. Правительство подготовило проект Концепции развития водородной энергетики, устанавливающей цели и задачи в контексте создания этой отрасли в стране. Предполагается, что к 2025 г. в РФ будут сформированы профильные кластеры и реализованы пилотные проекты по производству и экспорту водорода. Далее будут запущены крупные экспортоориентированные производства, а водородные технологии начнут серийно применяться в различных секторах экономики. Немаловажную роль в этом процессе суждено сыграть нашей Арктике – ведь именно в АЗРФ находится основная сырьевая база для водородных производств.

Арктические грузы. Росморречфлот сообщает: грузооборот морпортов России за январь-июль 2021 г. составил 482,88 млн т, что на 1,5% превышает показатель аналогичного периода 2020 г. Темпы роста перевалки с начала с.г. увеличились в 5 раз. При этом грузооборот морских портов Арктического бассейна в целом стабилен: за указанный период он составил 54,75 млн т.

«Сибирь»: сроки сдачи. Атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» может выйти в море уже до конца 2021 г. На текущий момент завод отстаёт от плана на один месяц, но это не является критичной задержкой.

Красная книга Арктики. Проект Красной книги Арктики, разрабатываемый Экологической палатой, вскоре будет готов. В сентябре ожидается презентация его материалов на заседании Международного союза охраны природы.

Проверка на радиоактивность. Учёные провели обследование акватории СЛО в местах затопления радиоактивных объектов. Работы велись в заливе Степового, Новоземельской впадине, а также в районе посёлка Амдерма. Цель исследований – контроль состояния окружающей среды АЗРФ в районах, использовавшихся в 1955-1990-х гг. для захоронения радиоактивных отходов.

Как дела у медведей? В северную часть СЛО отправилась экспедиция, организованная Арктическим научным центром «Роснефти» и Институтом проблем экологии и эволюции РАН. Учёные будут вести мониторинг популяции белого медведя и атлантического подвида моржа в Карcком и Баренцевом морях, а также близ Земли Франца-Иосифа.

Диета КМНС. Учёные представили результаты исследования, посвящённого питанию КМН АЗРФ. Результаты тревожные: глобальные изменения климата вынуждают КМНС сокращать долю традиционных продуктов в своём рационе, что ухудшает иммунитет и всё чаще приводит к болезням сердца и дыхательных органов.

Исследования для освоения. Российские вузы намерены запустить ряд исследовательских программ, ориентированных на создание новых технологий для освоения Арктики и Мирового океана, а также продвижение рационального природопользования. Средства на исследования даст федеральный центр в рамках программы поддержки университетов «Приоритет-2030». 

Это были основные полярные новости прошлой недели. Оставайтесь с нами, читайте нас, присоединяйтесь к нам!


Александр Стоцкий
далее в рубрике