Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика за неделю: КМНС, инициативы

Арктика за неделю: КМНС, инициативы
12 Октября, 2019, 18:21
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Ушедшая неделя запомнилась нам рядом интересных событий. Прежде всего, отмечу новость о подвижках в разработке закона о КМНС: ко всеобщей радости, дело выходит на финишную прямую. Ключевое арктическое ведомство, Минвостокразвития, презентовало ряд интересных начинаний, которые должны оказать реальное положительное воздействие на социально-экономическую динамику в АЗРФ. Вновь активно обсуждался арктический шельф: природопользователи намекали на целесообразность введения льгот, а Минфин вынес на публику свои предложения на эту тему. А теперь — подробнее.

Закон о КМНС. Законопроект об учете представителей коренных малочисленных народов РФ , подготовленный думцами совместно с Федеральным агентством по делам национальностей, внесён в российский парламент. По словам депутатов, в первом чтении проект закона может быть принят уже в 25 октября, а в третьем — до конца года. Вопрос этот важный: уже много лет десятки тысяч коренных северян не могут пользоваться причитающимися им льготами из-за того, что до сих пор толком не понятно, кого можно отнести к этой категории населения. Стало быть, ответ на этот острый вопрос будет дан уже в ближайшее время.

Арктические инициативы. Минвостокразвития представило ряд интересных инициатив. Так, в настоящий момент идёт работа над подготовкой механизма, позволяющего софинансировать проекты по переходу на возобновляемые источники энергии в АЗРФ. Внедрение этой схемы даст возможность провести модернизацию устаревших северных электростанций в течение пяти лет. Ещё одно начинание касается образования: со следующего года начнётся трансформация структуры профессионального образования в Заполярье с тем, чтобы выйти на удовлетворение реальных кадровых потребностей экономики региона.

Встреча в Салехарде. Эстафету региональных сессий по обсуждению проекта Стратегии-2035, основополагающего документа по нашей Арктике на следующие полторы пятилетки, принял Ямал. Разговор носил максимально предметный характер — впрочем, по-другому в регионе, являющемся одним из локомотивов развития страны, не могло и быть.

Шельфовый вопрос. По мнению руководства «Газпром нефти», привлекательность нашего арктического шельфа для возможных инвесторов заключается в наличии значительного ресурсного потенциала. Тем не менее, его освоение будет непростым. Одна из острых проблем — режим налогообложения, который, по мнению капитанов отрасли, недостаточно учитывает специфику арктической добычи. Впрочем, в свете недавних инициатив по предоставлению льгот недропользователям, можно не сомневаться, что эта проблема будет решена.

Кстати, о льготах. С инициативой выступил федеральный Минфин: его руководство предлагает осуществлять льготирование новых проектов на шельфе нашей Арктики через механизмы налога на добавленный доход. Однако, как полагают в министерстве, для начала необходимо выстроить единый режим применения и администрирования как этого налога, так и преференций по нему.

Карельский вариант. Пока федеральная власть думает о введении льгот для арктического бизнеса, в Карелии решают вопрос на региональном уровне. Заксобрание субъекта одобрило законопроект о налоговых послаблениях для предприятий, действующих в арктических районах республики.

Навигация — круглый год! СМП готовится к тому, чтобы стать круглогодичной магистралью. Согласно новой программе судостроения для АЗРФ, к 2024 г. Морская спасательная служба получит 16 судов ледового класса, которые будут развёрнуты в акватории СМП для аварийно-спасательного обеспечения всесезонной проводки. Всего к 2024 г. на маршруте будут работать два ледокола, а еще три ледокола будут нести арктическую вахту с мая до середины декабря.

Большая уборка. Военные рапортуют о промежуточных итогах усилий по уборке мусора в нашей Арктике. По словам министра обороны С. Шойгу, военнослужащие очистили более 113 тыс. кв. километров загрязненных арктических территорий. При этом почивать на лаврах военные экологи не намерены: большая арктическая уборка будет продолжена.

Изучаем мерзлоту. Правительство ЯНАО и технопарк НОЦ Тюменской области заключили соглашение, согласно которому НОЦ должен будет разработать проект системы мониторинга изменений вечной мерзлоты в Арктике. Система, которая позволит формировать прогноз по динамике изменений в толще вечной мерзлоты, должна быть смоделирована к концу 2020 года.

Следующая порция новостей ждёт нас уже в наших обзорах. Оставайтесь с нами, думайте об Арктике, принимайте участие в разработке стратегии её развития!

Александр Стоцкий
Комментарии