Арктика за неделю: коренные народы, прирост запасов и стратегия для Якутии

Александр Стоцкий
17 Августа, 2020, 11:51
Арктика за неделю: коренные народы, прирост запасов и стратегия для Якутии
В прошлое воскресенье в стране отмечался Международный день коренных народов. Вопрос сохранения их культуры, традиций и образа жизни приобретает особо актуальное звучание в контексте освоения АЗРФ. Коренные жители Заполярья всегда бережно подходили к расходованию природных ресурсов и использовали их по принципу замкнутого цикла. Эти принципы стоит взять на вооружение всем, кто живёт и работает на Севере. Мы в ПОРА выступаем за сбережение языкового и культурного наследия КМНС, всемерную защиту интересов коренного населения АЗРФ в свете дальнейшего смещения центра экономической активности страны на север.

А теперь — о других новостях недели.

Пополнение запасов. По итогам геологоразведочных работ в 2019 году по РФ в целом был получен прирост запасов нефти и газового конденсата в размере 1,952 млрд т по сумме всех категорий (А+В1+С1+В2+С2) и 791 млн т по сумме промышленных категорий (А+В1+С1). В свою очередь, в первом полугодии 2020 года прирост запасов нефти и газового конденсата по промышленным категориям составил 30 млн т, газа — 252 млрд м3. Список крупных месторождений в нашей Арктике пополнился ещё одним, — на шельфе Карского моря было открыто газовое месторождение «75 лет Победы» с запасами более 200 млрд м3 газа по категориям С1+С2. Все эти данные позволяют специалистам Минприроды утверждать: большие открытия за Полярным кругом ещё впереди.

Дальневосточное турне. Премьер-министра РФ М. Мишустин посетил Чукотский автономный округ в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку. Глава правительства поддержал идею о выдаче льготных ипотечных займов жителям округа, соседней Магаданской области и Сахалина на покупку жилья на вторичном рынке, высказался за оказание государственной помощи тепличным хозяйствам на Крайнем Севере и санкционировал выделение средств на закупку медоборудования для нужд Чукотки.

Стратегия для Р(С)Я. Глава Якутии А. Николаев утвердил Стратегию развития Арктической зоны республики. Согласно Стратегии, социально-экономическое развитие АЗ Р(С)Я будет строиться по пяти векторам развития – социальному, промышленному, транзитному, экологическому и инновационному. Документ фиксирует курс на модернизацию аэропортов, развитие малой авиации, восстановление регулярного судоходства по СМП, строительство дорог, обеспечение населения доступным интернетом, промышленное освоение на принципах социальной ответственности, возведение социальных и инфраструктурных объектов, сохранение традиционного уклада жизни северян, их культуры и традиций, развитие образования, медицины и арктического туризма.

Льготы для северного бизнеса. Минвостокразвития разработало порядок осуществления внеплановых проверок в отношении резидентов АЗРФ. Срок проведения каждой такой проверки планируется ограничить 5 днями, а проводиться они должны по согласованию с Минвостокразвития.

Работы на Павловском. На заполярном архипелаге Новая Земля идёт масштабное геологоразведочное изучение Павловского месторождения, призванного стать одним из крупнейших источников цинка и свинца в России. В этом сезоне работы продлятся до октября. По оценкам, запасы месторождения составляют 2,48 млн т цинка и 549 тыс. т свинца, ежегодно там планируется добывать 3,5 млн т руды.

Архангельские алмазы. На базе САФУ будет запущено предприятие по синтезу монокристаллов алмаза и изготовлению монокристаллических алмазных пластин различного технологического назначения. Ключевая цель проекта – организация производства крупных (до 10 карат) алмазов объёмом до 10 тыс. карат в год.

Вот и все новости на прошлую неделю. Следующая порция сообщений из Заполярья, как всегда, ожидает вас в понедельник. Оставайтесь с нами, любите Арктику, изучайте её, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!

Александр Стоцкий

Фото: Захарчук Георгий/ Геофото
далее в рубрике