Арктика за неделю: ледокол, остров и ГОК

Александр Стоцкий
24 Августа, 2020, 11:36
Арктика за неделю: ледокол, остров и ГОК
Одной из самых интересных новостей недели, бесспорно, следует признать сообщение о ходе заводских испытаний нового российского ледокола «Арктика». На карту страны наносятся новые арктические территории: моряки и географы подтверждают данные, полученные нашими школьниками. В свою очередь, получил одобрение проект энергоснабжения Баимского ГОК, предполагающий использование плавучей электростанции. А теперь – подробности.

Испытания «Арктики». Ходовые заводские испытания атомохода «Арктика», головного ледокола проекта 22220, завершатся в сентябре. Передача судна заказчику («Росатому») ожидается в течение нескольких месяцев.

Новый остров. Экспедиционный отряд Северного флота, действующий у берегов архипелага Новая Земля совместно с представителями РГО, подтвердил открытие нового острова в проливе Вилькицкого, сделанное российскими школьниками.

Электроэнергия для Баимки. Правительство одобрило концептуальный проект внешнего электроснабжения Баимского ГОК, предусматривающий сооружение ТЭС на базе плавучей СПГ-электростанции и двух одноцепных линий электропередач на 220 кВ. Данная схема будет реализована с помощью механизма ГЧП.

Комиссия Минвостокразвития. Минвостокразвития инициирует создание комиссии, которая будет рассматривать заявки на заключение соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктике. В её состав войдут представители министерства, управляющей компании и высших исполнительных органов субъектов АЗРФ.

Рейс «Сомова». Из Архангельска вышел ледокол «Михаил Сомов». Он пройдет по СМП до острова Врангеля через Белое, Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское моря и море Лаптевых. Судно доставит на труднодоступные гидрометеостанции Северного, Якутского и Чукотского управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды топливо и грузы, а также произведёт смену полярников. Плавание продлится около двух месяцев.

Экспедиция на Новую Землю. Участники экспедиции Северного флота и РГО обнаружили и изучили на этих островах постройки, сохранившиеся со времён первых исследователей Новой Земли. В День 175-летия Русского географического общества экспедиция установила в самой северной точке архипелага памятный знак в честь юбилея РГО.

По СМП под парусом. Учебный барк Росрыболовства «Седов» вышел из порта Владивосток в экспедицию по СМП. В ходе трёхмесячного плавания парусник зайдёт в такие порты, как Певек, Сабетта и Мурманск. Одна из задач этого рейса – показать, что навигация по Севморпути достаточно безопасна.

Исследование льдов. В Архангельск вернулась экспедиция плавучего университета МГУ. В этом году учёные и студенты, вышедшие в рейс на судне «Академик Николай Страхов», исследовали историю оледенения восточной части акватории Баренцева моря.

Губернаторская поездка. Глава ЯНАО отправился в рабочую поездку по региону, в ходе которой посетит 13 городов, проехав в общей сложности полторы тысячи километров. Цель – побывать на местах, осмотреть регион, ознакомиться с проблемами и пожеланиями его жителей.

Стимулы для людей. На виртуальной площадке ПОРА состоялось заседание нашего Дискуссионного клуба. Собравшиеся проанализировали меры поддержки и программы, призванные остановить отток жителей из АЗРФ и обеспечить приезд новых кадров в Заполярье. В мероприятии приняли участие эксперты ПОРА, представители Совета Федерации, АРЧК, органов региональной власти АЗРФ, гражданского общества. Подробности – в нашем релизе.

Это всё, о чём я хотел рассказать вам сегодня. В понедельник вас вновь ждут интересные новости из нашего Заполярья. Оставайтесь с нами, читайте нас, думайте об Арктике!

Александр Стоцкий

Фото: Подкорытов Андрей/ Геофото
далее в рубрике