Арктика за неделю: ледокол, СМП и инвестиции

Александр Стоцкий
26 Октября, 2020, 13:01
Арктика за неделю: ледокол, СМП и инвестиции
Прошедшая неделя принесла сразу ворох арктических событий первой величины. В среду состоялась долгожданная передача атомохода «Арктика» в состав ледокольного флота России. В ходе визита премьер-министра РФ М. Мишустина в Мурманск прошло совещание по вопросам развития СМП. Много говорилось об инвестициях в АЗРФ и дополнительной поддержке компаний, работающих за Полярным кругом.
А теперь – подробности.

«Арктика» в строю! Атомоход «Арктика», головное судно проекта 22220, официально сдан заказчику. Современный и самый мощный в мире ледокол позволит России и далее удерживать лидерство в освоении Заполярья.

Новые возможности для СМП. Находясь в Мурманске, федеральный премьер-министр М. Мишустин провёл совещание по развитию Севморпути. Основные тезисы:

ведётся работа над запуском грузовой линии – в Петербурге реализуется проект «Агрегатор грузооборота по СМП», в рамках которого в северной столице будет создан грузовой центр;

параллельно идёт диалог с транспортно-логистическими и экспедиторскими организациями Северо-Запада и «Атомфлотом»: они дадут новой линии загрузку и транспортные мощности;

со своей стороны, правительство планирует решить вопрос с устойчивой связью в высоких широтах. Чтобы обеспечить качественное покрытие связью всего Заполярья, создается спутниковая система с использованием космических аппаратов «Экспресс-РВ», для чего в федеральном бюджете предусмотрено более 30 млрд руб. на ближайшие три года.

Инвестиционные перспективы. В Мурманске состоялась встреча главы правительства с инвесторами. В ходе неё был озвучен ряд важных инициатив. Так, кабмин готовит программу по предоставлению земельных участков «Арктический гектар» по аналогии с программой «Дальневосточного гектара». По словам премьера, решение о её запуске будет принято в ближайшее время. Кроме того, было заявлено, что на поддержку инвестиционных проектов в АЗРФ в бюджете зарезервировано 13 млрд руб. По итогам мероприятия руководитель кабмина дал целый ряд поручений.

Дополнительные льготы. Законодатели намерены рекомендовать правительству проработать вопрос о запуске свободной экономической зоны в АЗРФ. Кроме того, предлагается продумать комплекс мер для преодоления цифрового неравенства между заполярными субъектами и остальными регионами страны.

Кадры для Арктики. АРЧК завершает исследование потребности нашей заполярной экономики в персонале. Некоторые тренды понятны уже сейчас: агентство отмечает интерес работодателей к специалистам в горнодобывающей отрасли и переработке. К ноябрю АРЧК подготовит долгосрочный прогноз потребности Арктики в кадрах.

СП РФ – за экологичность. Счётная палата предлагает предусмотреть в госпрограмме социально-экономического развития АЗРФ механизмы обеспечения экологической устойчивости макрорегиона.

СПГ: рост несмотря на кризис. За январь-сентябрь 2020 г. объём производства сжиженного природного газа в России вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., составив 22,5 млн т. Эта тенденция гарантирует дальнейший рост экспортных поступлений и усиление влияния России как одного из важных мировых поставщиков данного вида топлива.

Мост через Пур. В ЯНАО завершилось сооружение моста через реку Пур, которого местные жители ждали порядка 40 лет. Новый мост заменит зимник и речную переправу, обеспечив круглогодичное сообщение с «материком» для жителей поселка Уренгой, а также Тазовского и Красноселькупского районов, где проживают порядка 20 тыс. человек.

Вот и всё на сегодня. Оставайтесь с нами, читайте нас, думайте об Арктике, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!

Александр Стоцкий

Фото: Вадим Штрик/ Геофото
далее в рубрике