Арктика за неделю: льготы, госпрограмма и энецкий букварь

Александр Стоцкий
9 Февраля, 2020, 18:28
Арктика за неделю: льготы, госпрограмма и энецкий букварь
Ключевой новостью недели стала информация о том, что в Госдуму был внесён пакет документов, предусматривающий льготы для инвесторов, планирующих реализовать на наших арктических территориях новые проекты. По словам Ю. Трутнева, в целом система льгот для АЗРФ была написана на основе наработок, применённых на Дальнем Востоке. Однако важное отличие первых от последних заключается в том, что арктический пакет учитывает опыт (в том числе негативный), полученный за пятилетний срок, прошедший с момента введения дальневосточных преференций.

Согласно подготовленным законопроектам, любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, готовый воплотить в жизнь инвестпроект, вложив при этом не менее 10 млн руб., сможет получить статус резидента, что предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций. Значительные льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и налогу на прибыль предусмотрены и для компаний, запускающих в АЗРФ новые инициативы в сфере добычи нефти и газа, а также СПГ и нефтехимической промышленности.

А теперь об остальных арктических событиях.
Новая программа. Завершается разработка Программы социально-экономического развития АЗРФ до 2025 г. Госпрограмма включает в себя три подпрограммы: по опорным зонам развития, по СМП и по созданию оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения для Арктики. Проект документа будет внесён в правительство до 20 апреля.

Слушания в Конгрессе. В американском Конгрессе прошли слушания по вопросам национальной безопасности, в ходе которых обсуждалась и арктическая тематика. Отношение у американцев к РФ в Арктике двойственное. С одной стороны, сотрудничество с Россией важно, и терять его нельзя. С другой стороны, Россия видится как конкурент, внушающий опасения из-за «милитаризации Севера» и дружбы с КНР. В целом, до полноценной нормализации отношений между Россией и США пока далеко.

Японские проекты. В Токио состоялось первое заседание созданного в 2019 г. совместного координационного комитета, объединившего представителей российской нефтегазовой индустрии и Агентства природных ресурсов и энергетики Японии. Обсуждались планы осуществления совместных инициатив, в т.ч. в таких сферах, как геологоразведка и разработка нефтегазовых месторождений, реализация СПГ-проектов, развитие нефтехимического бизнеса в РФ и третьих странах.

Нет бурению на Аляске! Группа сенаторов-членов Демпартии США обратилась к 11 крупным банкам страны с просьбой запретить финансирование работ по бурению и разведке нефтегазовых месторождений в Арктическом национальном заповеднике. Не за горами выборы, поэтому демократы закономерно пытаются использовать в своих целях повестку защиты окружающей среды. России эта возня в целом на руку – потенциальные сложности с освоением аляскинских залежей объективно снижают конкуренцию нашим арктическим проектам.

Беспилотники в Арктике. Реагируя на актуальные задачи развития, Минпромторг инициировал создание федерального закона, регламентирующего использование беспилотных судов. Одним из приоритетных регионов их применения является АЗРФ.

Энецкий букварь. В середине марта будет напечатан букварь для последнего (пока ещё) бесписьменного народа российской Арктики – энцев. Над созданием этого букваря совместно трудились эксперты ПОРА и Сибирского федерального университета. Теперь на повестке дня стоит задача юридического закрепления энецкой письменности.

Наука – для Арктики. Специалисты Казанского федерального университета отчитались о завершении разработки нетоксичных реагентов для транспортировки нефти по трубопроводам. Вещество, созданное на основе касторового масла, предназначено для использования в условиях арктических холодов.

ТОР в Мурманске. Минвостокразвития подготовило проект постановления правительства о создании на Мурмане территории опережающего развития. Новая ТОР включит в себя Печенгский и Кольский районы, а также город Мурманск.

Инвестиции в Воркуту. План развития Воркуты, разработанный по поручению президента страны, проходит процедуру согласования федеральных министерств и ведомств. Он предполагает вложение в модернизацию экономики и социальной сферы города более 50 млрд рублей. В свою очередь, АО «Воркутауголь» анонсировало своё намерение увеличить в 2020 г. объем инвестиций в производство и промышленную безопасность на 20%. Общая сумма капиталовложений компании составит 6,7 млрд руб.

Вот и всё на эту неделю. Оставайтесь с нами, читайте наши подборки арктических новостей, интересуйтесь насыщенной жизнью нашего Заполярья!
далее в рубрике