Арктика за неделю: льготы, итоги экспертизы и первый резидент

Александр Стоцкий
21 Сентября, 2020 | 12:04
Арктика за неделю: льготы, итоги экспертизы и первый резидент
Одной из центральных новостей недели стало заявление Минвостокразвития о разработке новых мер поддержки, предназначенных для АЗРФ. Кроме того, министерство опубликовало проект стандарта ответственности резидента АЗРФ при взаимодействии с КМНС. Ещё одна важная тема: Комиссия по этнологической экспертизе представила вниманию общественности промежуточные итоги работы по установлению объёма ущерба, понесённого природой и коренным населением Таймыра в результате аварии на ТЭЦ-3. В свою очередь, в Мурманске стартовала ТОР «Столица Арктики» – был подписан договор с её первым резидентом.

А теперь поговорим обо всём этом подробнее.
Новые стимулы для АЗРФ. Минвостокразвития озвучило ряд инициатив, нацеленных на дальнейшее улучшение экономического климата в Заполярье.

В настоящее время разрабатывается механизм, позволяющий возвращать в АЗРФ половину федеральных налогов, которые будут собираться в ходе реализации новых инвестиционных проектов в Арктической зоне. Эти средства будут направляться в первую очередь на развитие социальной инфраструктуры полярных регионов.

В 2021 г. будет запущена система субсидирования процентных ставок по коммерческим кредитам для резидентов АЗРФ. Доля госсубсидий в кредитной ставке составит 6,75%.

Это не всё: в будущем планируется подготовить ряд дополнительных механизмов поддержки инвесторов, которые готовы стать резидентами Арктической зоны страны.

Защита КМНС. Минвостокразвития ознакомило общественность с проектом стандарта ответственности резидента АЗРФ перед КМНС. Документ постулирует необходимость открытости резидентов для российских КМНС и их организаций, а также публичной власти страны по всем экологическим и социально-экономическим вопросам, касающимся КМНС. Стандарт предусматривает, что резиденты, ведущие свою деятельность в местах проживания КМНС, будут придерживаться в своей работе ряда принципов, предполагающих, в том числе, содействие устойчивому развитию КМНС и повышению качества их жизни.

Этноэкспертиза: первые итоги. 15 и 16 сентября на Таймыре были представлены промежуточные результаты работы Комиссии по этнологической экспертизе последствий разлива топлива на норильской ТЭЦ-3. Доклады Комиссии подытожили несколько месяцев напряжённой работы учёных и экспертов, направленной на установление объёма ущерба, понесённого природой и коренным населением края в результате аварии на ТЭЦ-3. Комиссия продолжает свою работу.

«День арктического инвестора». В Мурманске состоялся форум «День арктического инвестора». Главная цель события – рассказать предпринимательскому сообществу страны о мерах поддержки резидентов ТОР «Столица Арктики» и резидентов АЗРФ. В его рамках было подписано соглашение с первым резидентом Арктической зоны от Мурманской области, предполагающее проведение реконструкции порта Витино. Сумма инвестиций по данному проекту составляет 3 млрд руб., при этом предполагается создать 250 новых рабочих мест.

Новый институт. Активно обсуждается идея организации нового образовательного центра – Института изучения Арктики, который может быть создан на базе Сибирского федерального университета и Сибирского отделения РАН. Такой институт, действуя в тесной связке с СО РАН, мог бы давать последнему молодых специалистов по арктической проблематике – мерзлотоведов, климатологов и т.д.

Охрана природы в Баренц-регионе. В Апатитах прошёл международный симпозиум «Территориальная охрана природы Северной Евразии: от теории к практике», организованный ПОРА при поддержке Лаборатории устойчивого развития и Кольского научного центра РАН. В мероприятии приняли участие учёные из разных городов России и Финляндии. Одна из важных тем симпозиума – создание новых ООПТ в Баренцевом регионе и защита природных участков, находящихся под угрозой уничтожения.

Портовый ледокол. Компания «Нордик Инжиниринг» и КБ «Петробалт» завершили разработку эскизного и технического проектов портового ледокола мощностью 6-8 МВт (проект IBP07), подготовленного по заказу ФГУП «Росморпорт». Заказчику предложены два варианта двигателя: на судовом топливе и СПГ.

Важная находка. Оленеводы обнаружили на острове Большой Ляховский в Якутии хорошо сохранившуюся тушу древнего медведя. Согласно предварительным предположениям, она может относиться к периоду каргинского межледниковья. Для изучения бесценной находки будет развернут масштабный международный научный проект.

На этом всё. Прощаюсь с вами, уважаемые читатели, до понедельника. Оставайтесь с нами, читайте нас, думайте об Арктике, подписывайтесь на ресурсы ПОРА!

Александр Стоцкий
далее в рубрике